声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 并不是每一个固有频率处都会有共振峰?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下图,图中共有7个共振峰,而3200Hz之前共有23个固有频率。
为什么没有在每一个固有频率处都有一个共振峰呢?

捕获1.JPG 捕获.JPG

补充内容 (2015-12-11 13:25):
激励方式为简谐激励,1-3200Hz每隔1Hz一个激励频率。激励对象是:400*200mm的矩形板,输出点取得时板上的某一点。仿真是在hypermesh+nastran中做的。

补充内容 (2015-12-11 13:30):
但是我也做过整块板的平均响应(即:输出一个板面上的所有节点),响应曲线与上图中相似,这个是让我很好奇的。。。

回帖奖励 +1 点体能

是不是和激励方式有关,没有激发出来?
你这个图形是计算得到的吧,除了结构及激励方式有关外
算法或者计算参数的设置也可能会这样的问题

建议说明一下图及数据的来源,方便确认差异
仅猜测图为分析,而数据为试验的峰值
那就可能有激励方向/位置/大小/頻寬...造成,试验数据判读是否準确...
激振点或拾振点为节点,建议MIMO,多搞点点
参考http://www.chinaksi.com/resource ... se-an-oblique-angle
应该是在某些模态下,输出点处于节点位置吧。
应该是跟激振力形式和位置有关吧,弯曲振型跟扭转振型应该是不同的

你是说,固有频率所对应的振型也包括扭转振型????  详情 回复 发表于 2015-12-11 13:39
taixingyu 发表于 2015-12-11 13:35
应该是跟激振力形式和位置有关吧,弯曲振型跟扭转振型应该是不同的

你是说,固有频率所对应的振型也包括扭转振型????
SillyAnnie 发表于 2015-12-11 13:39
你是说,固有频率所对应的振型也包括扭转振型????

你计算出来的固有频率应该是都包括的,弯曲,扭转,拉伸,弯扭耦合等等。你可以查看下振型

多谢!以前从来没想过扭转等振型,只关注过弯曲振型。  详情 回复 发表于 2015-12-11 13:50
taixingyu 发表于 2015-12-11 13:43
你计算出来的固有频率应该是都包括的,弯曲,扭转,拉伸,弯扭耦合等等。你可以查看下振型

多谢!以前从来没想过扭转等振型,只关注过弯曲振型。
SillyAnnie 发表于 2015-12-11 13:50

你最好查看一下,板模型的话不管是解析还是有限元,应该都会有扭转振型。
SillyAnnie 发表于 2015-12-11 13:50

连续弹性结构具有无限固有频率和振型。
我认为振型不但和激振点位置有关,还与坐标设置有关。
正如9楼例举的几种振型外,我们还会限定在某个平面内的振型。这就是坐标对振型的影响。
至于激振点位置对振型的影响,我给你一个图例供参考。

我做个图例供参考。对于一根梁,n个质点分布情况及矩阵方程如图。
Hij矩阵可以看做是振型矩阵。我们可以考虑四种情况讨论。
1、SISO(单输入/单输出)情况:在第j点以Fj激励,观测第i点相应Xi。此时系统频响特性就是Hij。
2、SIMO(单输入/多输出)情况:在第j点以Fj激励,观测所有n个点响应。此时系统频响特性就是Hi1,Hi2……,Hin。
这些固有频率上构成该激励下的振型。
3、MISO(多输入/单输出)情况:对所有n个点以Fj激励,观测第i点相应响应Xi。此时系统频响特性是H1j,H2j……,Hnj。
4、MIMO(多输入/多输出)情况:对所有n个点以Fj激励,观测所有n个点响应。此时得到完整系统频响特性[Hnn]。这就得到对应我们建立系统的所有振型。
修改矩阵方程

非常感谢您的指导!  详情 回复 发表于 2016-4-11 14:59
当然不一定有啊,和拾振点或者响应点位置有关系;所以有人要研究传感器布点 啊!!!!!!!!

对于某一点的输出,这样的结果我是理解的,可是对一块板的所有节点的响应进行平均之后再画成频响曲线,共振峰值处类似,我就不太理解了~ 另外,你是研究传感器分布点的吗?如果是的话,有篇文章推荐给您。 “An ex  详情 回复 发表于 2016-4-11 14:55