声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] post26后处理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在我求解除瞬态分析的结果后,我想看一下某一点的温度随时间的变化情况,我已经知道了用post26后处理怎么得出温度随时间的变化曲线,但是当我得到这个曲线以后,我又查看了一下得出这个曲线的点,发现只有15个点,如下图所示,怎样使点的数目增多,使曲线更准确或者说更光滑呢?是在求解的时候需要再设置一下什么吗?求大神指教,谢谢

这是因为你保存计算结果的子步数太少了,需要增加瞬态分析的子步数,并保存每一步的计算结果。
  比如使用如下两个命令,可以把子步数增加到至少 100,并保存所有子步的结果:
     NSUBST, 100,1e5,100
     OUTRES, ALL, ALL

评分

htbbzzg 发表于 2015-12-8 07:58
这是因为你保存计算结果的子步数太少了,需要增加瞬态分析的子步数,并保存每一步的计算结果。
  比如使 ...

大神,谢谢你,膜拜,我问的几个问题都是你回答的
htbbzzg 发表于 2015-12-8 07:58
  比如使 ...

我像你说的这样设置啦,结果还是跟以前一样,只有15个数据
  那么需要你提供你的具体模型。
htbbzzg 发表于 2015-12-9 08:07
那么需要你提供你的具体模型。

我已近知道怎么设置了,我还想问你一下,在瞬态阶跃或则斜坡分析中,一个载荷步设置多少个子步比较合适,谢谢
    一个载荷步设置多少个子步合适,需要看具体情况,特别是载荷的频率和结构的固有频率。
    一般情况,在载荷的一个变化周期 (频率的倒数) 中,至少需要 5 到 10 个子步,可能激发的固有频率 (如果使用模态叠加法求解) 一般需要取载荷频率的两倍或更多。
    子步数太多,计算时间会很长;子步数太少,有可能得不到响应的峰值。在允许的情况下,最好子步多一些。

评分

htbbzzg 发表于 2015-12-10 09:38
一个载荷步设置多少个子步合适,需要看具体情况,特别是载荷的频率和结构的固有频率。
    一般情况, ...

子步数的多少是不是对计算结果也有影响,我在做瞬态的电场和温度场的分析,我上次计算完后,结果文件rst占了70G的内存,这个正常吗?谢谢你,大神
CSURanLing 发表于 2015-12-10 12:38
子步数的多少是不是对计算结果也有影响,我在做瞬态的电场和温度场的分析,我上次计算完后,结果文件rst ...

子步对计算结果是有影响的,特别是涉及非线性的时候,子步数太多,计算时间会很长;子步数太少,会导致计算不收敛,当软件判断计算不收敛时,会减小步长 (增加子步数),若软件判断收敛精度足够时,会增大步长 (减小子步数),但均是以你的设置为界限。

进行ANSYS计算时如果结果输出完全用默认设置,rst文件往往会非常大,里面好多信息其实本来没有必要保存。或者没有必要如此频繁的保存。

问题解决的关键是: 如何正确使用OUTPR和OUTRES两个命令。而决定.rst文件尺寸的,只有OUTRES命令。简言之,OUTPR是用于控制输出到 ANSYS Output Window里的内容。而OUTRES才是真正决定结果输出文件。
如果只想输出NSOL到结果文件,代码如下:
OUTPR,ALL,NONE,
OUTRES,ALL,NONE,
OUTPR,NSOL,LAST,
OUTRES,NSOL,LAST,
其他的输出需要,可以参阅以上代码做适当修改即可!

评分

Apologize 发表于 2015-12-10 13:21
子步对计算结果是有影响的,特别是涉及非线性的时候,子步数太多,计算时间会很长;子步数太少,会导致计 ...

哦哦,我目前做的是瞬态阶跃分析,每个载荷步是900s,每一个阶跃载荷步设置多少个子步比较合适呢?子步的多少是影响计算结果的精度吗,还是影响具体的结果值?还有想问一下我这个最后需要知道某一点或某一个区域不同时间点的温度值,输出控制因该是write every substep吧?请大神帮忙解答一下,谢谢
  子步数的多少对结果是会有影响的。子步数的多少要看具体情况,而输出结果的子步数可以少于分析的子步数。
   输出结果的子步数可以设置为: none (不输出)、Last (只输出最后一个子步的结果)、指定输出结果的子步数 (由软件算出在哪个时刻输出结果),或者指定在哪些时刻输出结果 (需要定义一个数组,指定需要输出结果的时间),等,你可以根据自己的情况进行选择。
  另外,一般情况,开始时子步数可以设置多一些,同时打开自动时间步,软件会根据计算结果自动调整子步的时间。
  而且,输出哪些结果项,或者输出哪些单元 (需要定义 Component) 的结果也是可以设置的。

评分