声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 模态分析需不需要划分网格

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小白一个,最近做模态分析,发现有些书上说的需要划分网格,而且讲的很详细,但是有些书说的不可以施加载荷、约束,直接求解,我也不太懂,请有这方面经验的前辈不吝赐教

模态是系统的固有特性,所以不需要施加载荷,有预应力模态分析

模态分为自由模态和约束模态,自由模态是没有约束的,约束模态是有约束的

具体需要根绝实际结构和需要,看是分析自由模态还是约束模态

学习了 谢谢了  详情 回复 发表于 2016-4-15 09:51

评分

犟牛 发表于 2015-12-9 09:00
模态是系统的固有特性,所以不需要施加载荷,有预应力模态分析

模态分为自由模态和约束模态,自由模态是 ...

很感谢你的回答,那是不是自由模态就不需要划分网格而约束模态需要呢?做模态试验时会用到夹具,所以我应该仿真约束模态,载荷不用施加。
自己顶一下,还有一个问题,怎么等间距划分网格?求指教啊
真心希望不要直接就做CAE分析,好歹稍微了解下理论知识
  做有限元模态分析一定要划分网格。
  模态分析可以施加约束,也可以不施加约束。如果不施加约束,则会有 3 或 6 个零频率 (刚体模态 - 根据使用的单元决定)。
  一般的模态分析,即使施加了载荷,也不会考虑;只有做预应力模态分析,才会考虑载荷的影响。
  做振动试验时会用到夹具,可以根据夹具的情况设置适当的约束。但是,做模态试验,很多是使用柔软的吊绳,如果吊绳的刚度很小,也可以不考虑。

评分

htbbzzg 发表于 2015-12-16 09:37
做有限元模态分析一定要划分网格。
  模态分析可以施加约束,也可以不施加约束。如果不施加约束,则会有 ...

非常感谢你的回答,你说的很对,没有施加约束时会有6个零频,有没有约束对结果的影响还是挺大的。我做模态试验用到夹具,这种情况是用modal分析还是预应力模态分析呢?工件本身不大,用吊绳的话锤击会影响传感器的采集吧,现在还没有做过自由模态分析呢

如果使用夹具的话,要看夹持的力度有多大。 一般情况,考虑夹具对工件的约束就可以了;如果夹持力度很大,才需要做有预应力的模态分析。  详情 回复 发表于 2015-12-17 09:09
米粉 发表于 2015-12-15 17:11
真心希望不要直接就做CAE分析,好歹稍微了解下理论知识

那么你有什么好的资料建议吗?我也觉得自己理论知识很欠缺

不要盲目的做,带有目的性,考虑自己要打到什么目的,得到什么样的数据,后续还要做什么。真要做模态,可以看看模态分析的书。  详情 回复 发表于 2015-12-16 17:12
schou0419 发表于 2015-12-16 14:51
那么你有什么好的资料建议吗?我也觉得自己理论知识很欠缺

不要盲目的做,带有目的性,考虑自己要打到什么目的,得到什么样的数据,后续还要做什么。真要做模态,可以看看模态分析的书。
这方面书很多,多看有益!
先看看振动理论,再做分析
schou0419 发表于 2015-12-16 14:47
非常感谢你的回答,你说的很对,没有施加约束时会有6个零频,有没有约束对结果的影响还是挺大的。我做模 ...

如果使用夹具的话,要看夹持的力度有多大。
一般情况,考虑夹具对工件的约束就可以了;如果夹持力度很大,才需要做有预应力的模态分析。
有限元分析,有划分网格的形式,也有不划分的算法,但是以划分的居多,所以在一般介绍模态分析时就会划分
wdennis 发表于 2015-12-17 20:29
有限元分析,有划分网格的形式,也有不划分的算法,但是以划分的居多,所以在一般介绍模态分析时就会划分

.
    有限元有不划分网格的?介绍一下,希望开开眼界 .. .
欧阳中华 发表于 2015-12-18 12:16
.
    有限元有不划分网格的?介绍一下,希望开开眼界 .. .

这个没啥稀奇的,在类似proe中就可以进行简单的力学分析,不用划分网格
好像是p method,还有一个是H method,忘记那个是不需要划分的了

转了一篇相关的文章,您可以参考一下 http://forum.vibunion.com/thread-140879-1-1.html  详情 回复 发表于 2016-2-17 15:46