声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机电机轴承座轴向三倍频大是什么原因?案例完整

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我单位有一台轴流式送风机,电机两端轴承座是那种在电机端盖上焊接钢板作为平台支撑,以前一直运行正常。近一年来靠近联轴器侧的轴承座轴向振动越来越大,用频谱分析主要是三倍频增加较多,期间没有进行过任何检修或调整,有哪位大侠碰到过类似情况,望指导!

补充内容 (2015-12-13 15:46):
联轴器两侧风机侧轴承座振动正常,电机侧轴承轴向振动超标,频谱分析轴向一倍频0.34mm/s,二倍频1.29mm/s,三倍频3.73mm/s,四倍频0.73mm/s,还有六倍频1.03mm/s,七倍频0.88mm/s。
检修结果:目前振动故障也解决。该联轴器中心从新调整,齿式联轴器齿有磨损,目前振幅已降低,但由于未更换联轴器,故障特征还在。幅值已达标。

本帖被以下淘专辑推荐:

电机转速为600转
首先检查联轴器,应该是它的故障!
风机是几叶片的?另外有没有边频?

是的,这个风机是双速600/750转,是进口电机,已运行近二十年。
xyg9154 发表于 2015-12-13 10:15
首先检查联轴器,应该是它的故障!

这个电机是齿式联轴器,现在是轴向三倍频比一、二倍频高两倍。联轴器风机侧振动正常。就是电机侧轴向振动严重。
Catsayer 发表于 2015-12-13 10:51
风机是几叶片的?另外有没有边频?

联轴器两侧风机侧轴承座振动正常,电机侧轴承轴向振动超标,频谱分析轴向一倍频0.34mm/s,二倍频1.29mm/s,三倍频3.73mm/s,四倍频0.73mm/s,还有六倍频1.03mm/s,七倍频0.88mm/s。
松动或者是联轴器损坏

评分

有可能出现轴向磨损造成的松动?

评分

上图看看吧,无图无真相。这样描述,想不出什么问题。
个人觉得电机侧轴向大,联轴器齿磨损或者联轴器螺栓松动可能性较大
然后检查下电机地脚有无松动,有停机还可以检查下对中是否有问题,联轴器间隙有无问题
应该是对中问题,运行时间长电机侧基础松动导致的对中不良
还有可能是转子条开焊,。。期待正确答案
谢谢大家!目前继续维持运行,等有停机机会进行检查。

谢谢大家谏言,目前振动故障也解决。该联轴器中心从新调整,齿式联轴器齿有磨损,目前振幅已降低,但由于未更换联轴器,故障特征还在。幅值已达标。

赞成: 5.0
主要是对中的问题????  详情 回复 发表于 2017-3-6 10:40
赞成: 5
有图,有跟进反馈信息,值得学习。  发表于 2016-5-6 22:08

评分

不错的案例,齿形联轴器磨损案例