声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 求助 ENTEK DP1500 双面动平衡问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

新人刚接触振动领域不久,体会这方面学问很大,有幸在网上发现声振论坛,论坛氛围很好,学习了很多知识,。看过一些高手的实际经验帖子,受益非浅。
  现有关机床电主轴动平衡问题请教。可用仪器ENTEK DP1500采集器一台,加速度传感器一只(100mv/g),光电转速传感器一只(作相位输入),
  1,不知道DP1500对于机床电主轴动平衡可不可以,能做到什么样的水平?(电主轴最高转速30000转)。
  2,电主轴两轴承端距离大于直径2倍以上,查资料得知需采用双面动平衡,DP1500如何使用双面动平衡,在多少转速做,需要注意什么?(看英文PDF手册和李苹老师发的DP1500动平衡过程中文说明书可以操作单面动平衡,低速明显效果,转速升高后振动加大,我是在3000转速做的,DP1500菜单选双面动平衡设置,英文手册说需要安装两个振动传感器,还有双面平衡工具,这个没有理解,按机器连接一只传感器进行双面动平衡,测试第一面振动值正常,测试第二面的时候振动值很小,好像没有连接传感器一样,双面平衡无法进行,英文手册说要两个传感器而机器只有一个传感器插口,是不是需要一个一分二专用插头来连接,有没有人知道是不是这样,7芯插头如何定义的?可以自己连接两个传感器吗?)
  3,这个机器时间很久了,网上找了个英文的PDF 手册3.49M的,没有更多的使用资料了,英文水平不好,看这个太累,这个PDF好像也不够详细。看到论坛里有很多老师以前都使用过这款机器,请问谁有DP1500 的中文使用手册,或是关于操作使用的说明和技巧,请给我发一份,邮箱yuhongyin777@126.com
  以上问题,还望各位老师们不吝赐教。希望和大家多交流学习。

网上能找到的相关资料。

评分

你只有一只加速度传感器,做不了动平衡啊

双面动平衡操作步骤及模拟实验.docx

212.75 KB, 下载次数: 13

评分

Edinburgh 发表于 2015-12-14 12:30
你只有一只加速度传感器,做不了动平衡啊

谢谢回复,加速度传感器现在已经有两只,一只ENTEK 原厂,一只国产,都是100mv/g 的,现在主要是传感器和DP1500连接问题。
看看
如之前电话中和你说过的,在这里也说一下,以便entek的老用户也能做参考。DP1500是可以有单/双面动平衡功能,但由于DP1500是20多年前的仪器了,是单通道的,所以做双面动平衡时会麻烦一些。
1.首先需要仪器当时购买过双面动平衡功能
2.最好当时亦购买了T型转接器,可转接两个传感器
3.如果没有转接器,也可以凑合着用,但需要多次“拔”“插”的过程

重新去看DP1500的指标,在当时真的是最先进的数采器一点都不过分。

评分

谢谢孙工的指导,我发这贴的时期是太晚了,很多用过DP1500的前辈现在已经不常上论坛了,双面动平衡的问题已经解决,我的机器有双面动平衡的功能,用一条加速度探头做第二面时,没有测量的数值,多次拔插接头还是没有反应,所以DP1500做双面动平衡的关键在T型转接器上面,感谢万能网络的无尽资源,已经弄到T型转换器,它应该是按照指令时间控制2路信号的输入,所以孙工说的多次拔插接头可能也会好用。
DP1500做双面平衡会按照两个面的情况综合计算,实际测试了,双面动平衡的效果比单独做两个平面的单面动平衡要好,而且过程更简单省时。平衡效果很好。没有用过更好的振动分析仪器,接触DP1500以来感觉这个机器功能已经非常强大。只是操作还不熟练,苦于没有中文手册,非常想熟练掌握这台机器,能有机会实践一下实际的振动故障分析处理。使用中发现机器有几处缺陷,
1,机器笨重,电池年久,使用时间很短,(有人弄过升级成锂电池的吗?锂电池重量轻,电量大,如果能行,应该既能减轻重量,又可以增加使用时间了)
2.屏幕背光暗淡,不知道是年头多了,还是原本就这样(DP1500 是6.5寸 640*480 VGA的像素,这个显示效果已经很好,但是他的屏幕是内嵌式的,凹进去一块,背光又暗,实际的显示效果并不好,这个有什么办法能让背光亮起来,显示效果应该会好很多了。)
以上问题,欢迎还在使用DP1500的和曾经使用过这机器的老师们多多交流,有好的方法,和使用经验还望指教,

DP1500电池背光一直比较弱,主要是设计的问题;DP1500已经停产N年,厂家已经不提供相应备件,基本都是国内生产。电池也是国内做的镍氢电池,新电池连续使用时间也就4个小时?做成锂电池基本上是不可能啦!  详情 回复 发表于 2015-12-17 09:30

评分

没有锂电池的。我公司能提供新的1500电池,内存卡等备件
eddytek 发表于 2015-12-17 08:30
没有锂电池的。我公司能提供新的1500电池,内存卡等备件

好的,需要跟你联系,建议你们开发一款替换的锂电池,这样重量轻了,容量大使用时间长。根据我们使用的充电工具来看,新型的锂电工具在这方面性能确实比老款镍氢电池好狠多,镍氢电池有记忆效应,时间久了性能减弱了。
水里游 发表于 2015-12-16 22:26
谢谢孙工的指导,我发这贴的时期是太晚了,很多用过DP1500的前辈现在已经不常上论坛了,双面动平衡的问题已 ...

DP1500电池背光一直比较弱,主要是设计的问题;DP1500已经停产N年,厂家已经不提供相应备件,基本都是国内生产。电池也是国内做的镍氢电池,新电池连续使用时间也就4个小时?做成锂电池基本上是不可能啦!
我没用过你说的仪器。
一个传感器也不是不可以做,可以测完这边再挪到那边,把数据记录下来就行了,但是你找到T型头当然更好啦。现在国内的双面平衡仪器应该也不少,价格也还挺便宜的。
xzzhangfei 发表于 2015-12-23 21:31
我没用过你说的仪器。
一个传感器也不是不可以做,可以测完这边再挪到那边,把数据记录下来就行了,但是你 ...

谢谢回复,这个机器还真的用转换头,要么只能一个通道,第二个通道不显示振动值。