声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 碰到一起关于立磨的奇怪情况,发上来大家帮忙看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
手头的一台立磨,在空载的时候在入力轴部位会有明显的冲击音,用手机录下来后慢放确认冲击频率是入力轴的转频;设备带料运转后声音消失。
于是采集了空载下入力轴的频谱如下:

可以看到,轴向是2倍啮合频率大,水平则是1倍啮合频率大。我很奇怪这种情况是不是正常的?求大家给个参考,我接触的立磨就2台,另外一台型号一样的,但是就没有这种情况(另外一台水平轴向都是1倍啮合频率占主导)。

输入级齿轮耦合不良,问题不算严重。

评分

排除轴向是否存在对中问题?齿轮啮合频率是否还存在边频分量?请问你是哪个水泥企业的!

轴向对中不能排除,啮合频率有边频分量,但是分量本身就很奇怪是18Hz,入力轴转频为16Hz。这个18Hz的原因现在还不清楚。我是南京的  详情 回复 发表于 2015-12-14 10:28
回复 支持 1 反对 0

haisenami 发表于 2015-12-14 10:15
排除轴向是否存在对中问题?齿轮啮合频率是否还存在边频分量?请问你是哪个水泥企业的!

轴向对中不能排除,啮合频率有边频分量,但是分量本身就很奇怪是18Hz,入力轴转频为16Hz。这个18Hz的原因现在还不清楚。我是南京的
边频18Hz与16Hz相差2Hz?你的频率分辨率是否<2Hz?如果是,那么你就找到对应这个边频分量是落在哪个部位上。再排除一下该部位齿轮是否存在磨损或其它什么问题。

频率分辨率非常高,1000Hz 25600线。这个18Hz的频率分量在立磨整体都有出现,其甚至单独出现,幅值也要比转频高得多。  详情 回复 发表于 2015-12-16 14:49
haisenami 发表于 2015-12-14 17:24
边频18Hz与16Hz相差2Hz?你的频率分辨率是否<2Hz?如果是,那么你就找到对应这个边频分量是落在哪个部位上 ...

频率分辨率非常高,1000Hz 25600线。这个18Hz的频率分量在立磨整体都有出现,其甚至单独出现,幅值也要比转频高得多。
频率分辨率确实非常高了。那么你已经确认16Hz是转频,而18Hz是对应的那个部件的特征频率呢?