声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请问如何施加0~100Hz的简谐加速度作用?

15体能
不知道这个问题描述的是不是准确。。。。
看到一份资料中,“在结构底部施加0~100Hz的简谐加速度作用”,观察结构某几个点的响应。
我想请问下,如何获得“0~100Hz的简谐加速度作用”,是可以自己通过公式或是什么的生成这种激励麽?
这个例子里没有给出具体的激励难道是通用的可以自行获取的激励麽?
烦请各位大侠给以指点!

你这个问题应该先交代一下背景,对象是什么?研究目的是什么?是实验还是仿真等等

Edinburgh 发表于 2015-12-17 08:16
你这个问题应该先交代一下背景,对象是什么?研究目的是什么?是实验还是仿真等等

恩恩,1.对象是一个建筑结构,类似场馆的一个造型有些复杂的钢筋混凝土结构;2.研究目的是计算基础到内部的振动传递损失;3.是仿真,利用的是sap2000。4.它通过““在结构底部施加0~100Hz的简谐加速度作用,观察结构某几个点的响应。”来实现这一目的,这是它的原话。我就是搞不懂了,并没有给定具体的激励,那是说这个所谓的“0~100Hz的简谐加速度作用”是很常见的很容易自行获得的荷载么?那我该如何获得呢?
还请大侠给予指点~

是不是扫频啊

看来是像模拟地震响应,给基础一个0~100Hz范围内的正弦加速度,给一个频率,稳定后,测该频率下有关点的响应,画响应-频率曲线。不需扫频。结构自振频率下响应有峰值。

hcharlie 发表于 2015-12-18 08:42
看来是像模拟地震响应,给基础一个0~100Hz范围内的正弦加速度,给一个频率,稳定后,测该频率下有关点的响 ...

是的是的,是不是:实际上就是对结构进行稳态谐响应分析啊?

I think so.  发表于 2015-12-18 20:58

hcharlie 发表于 2015-12-18 08:42
看来是像模拟地震响应,给基础一个0~100Hz范围内的正弦加速度,给一个频率,稳定后,测该频率下有关点的响 ...

前辈,还想请教个问题,就是传递损失的问题。传递损失计算的理论值是什么,我看到这个字眼脑子里完全没有概念,我只知道传递损失的定义和计算公式,所谓的理论值是从何谈起的呢?(因为需要软件值和理论值的对比)

应该是扫频