声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 单极子声源,圆柱波声源的参数设定问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问下Frequency Dependent中设置的是声源信号是连续的么?该怎么设定?另外,单极子源中constant 后面的实部和虚部和声压级、声压、声功率怎么换算?

本帖被以下淘专辑推荐:

顶顶顶   
自己顶顶顶
自己顶顶顶
FRequency Dependent需要外部输入的,可以读入文本文件或Excel,一般这种输入都是实验数据吧,通过测试得到。至于单极子中constant中实部虚部个人理解为确定声压幅值和相位角用,声功率与幅值平方成正比
枫桥夜波 发表于 2015-12-19 09:03
FRequency Dependent需要外部输入的,可以读入文本文件或Excel,一般这种输入都是实验数据吧,通过测试得到 ...

你是说constant中的实部填写的是声压幅值,虚部填写的是相位角?后面的单位 ( kg_s2) 该怎么理解?
fsczzzcl 发表于 2015-12-21 10:51
你是说constant中的实部填写的是声压幅值,虚部填写的是相位角?后面的单位 ( kg_s2) 该怎么理解?

我的意思是确定幅值和相位角用,并不是说实部就对应幅值而虚部就对应相位角,可以用欧拉公式对应计算。至于单位,应该是压力除以距离得到的,因为单极子声源声压与距离成反比,kg.m/s2再除以m得到,
枫桥夜波 发表于 2015-12-21 11:17
我的意思是确定幅值和相位角用,并不是说实部就对应幅值而虚部就对应相位角,可以用欧拉公式对应计算。至 ...

感谢帮助!那比如我要定义一个100dB的单极子声源,它对应的声压应该是2Pa,对应的constant中实部、虚部中的数值应该如何算出?下面是我自己算的你看对不!                                      压力=声压(2Pa)x 面积
                                                        实部值=压力/距离={声压(2Pa)x 面积}/距离
                                                   面积/距离=球面积/半径

最后推出那个实部的值在声压确定时跟距离成正比,这该如何确定实部值,这个实部值是个随距离变化的值啊?

fsczzzcl 发表于 2015-12-21 15:07
感谢帮助!那比如我要定义一个100dB的单极子声源,它对应的声压应该是2Pa,对应的constant中实部、虚部中 ...

你说的100db的声压对应为2Pa,其实也有一个对应的距离,应该是1m吧,不知道软件内部是不是也是如此定义的,如果是的话计算声压应该是这么算,而定义的值应该是1m处的值。希望有高手过来指点一下
枫桥夜波 发表于 2015-12-22 15:32
你说的100db的声压对应为2Pa,其实也有一个对应的距离,应该是1m吧,不知道软件内部是不是也是如此定义的 ...

那如果是按1m算的话实部中的数值应该是8pi=25.12
枫桥夜波 发表于 2015-12-22 15:32
你说的100db的声压对应为2Pa,其实也有一个对应的距离,应该是1m吧,不知道软件内部是不是也是如此定义的 ...

fsczzzcl 发表于 2015-12-23 16:42

我也不确定,最好有知道的人过来回复下,免得误导了你。不过你可以试试,看看结果是不是你想要的
枫桥夜波 发表于 2015-12-23 16:54
我也不确定,最好有知道的人过来回复下,免得误导了你。不过你可以试试,看看结果是不是你想要的

好的   谢谢
fsczzzcl 发表于 2015-12-21 15:07
感谢帮助!那比如我要定义一个100dB的单极子声源,它对应的声压应该是2Pa,对应的constant中实部、虚部中 ...

请问单极子声源设置时,为什么2pa对应100分贝?它们的对应关系是怎么样的?

xlc
声压级的定义,100=20lg(p/pref),pref=2e-5  详情 回复 发表于 2018-4-13 10:41
不可道 发表于 2017-8-20 10:33
请问单极子声源设置时,为什么2pa对应100分贝?它们的对应关系是怎么样的?

声压级的定义,100=20lg(p/pref),pref=2e-5