声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 对所测声音信号进行傅里叶变换得不到齿轮的啮合频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在做的设备的噪声分析,通过对噪声进行频谱分析,发现其主要能量不是齿轮啮合频率处,而且其你和频率在频谱图上像是被淹没了一样,没有明显显示出来。观看齿轮也可以发现其有的齿面被磨得光亮,而有的齿像是没有发生啮合一样。如题,我想了解一下,齿轮发生齿面磨损会不会影响其正常的啮合频率???谢谢大家了。希望回答的可以详细些,多谢了。

解调,求调制谱。  发表于 2015-12-25 13:31

本帖被以下淘专辑推荐:

是不是下面的情况?

嗯,我现在明白了,主要是因为我的还是两电机驱动,所以我考虑是不是因为两个轴的转速和相位在不断变化,由于存在尺侧间隙使得部分轮齿在齿面没有发生接触的情况下而通过了啮合区。  详情 回复 发表于 2015-12-25 14:23

评分

啮合频率的本质是1个周期有多少个齿参与啮合了,和齿面形状如何无关,只要齿参与啮合了,即会出现。
现场噪音嘈杂,采集到的噪声进行频谱分析得不到想要的图形很正常。

你说的减速机的情况,看上去像是偏载,你看看那些光亮的和没参与啮合的齿是不是分别连在一起的。

嗯,我现在明白了,主要是因为我的还是两电机驱动,所以我考虑是不是因为两个轴的转速和相位在不断变化,由于存在尺侧间隙使得部分轮齿在齿面没有发生接触的情况下而通过了啮合区。谢谢你,现在不在现场,无法确定是  详情 回复 发表于 2015-12-25 14:25

评分

看啮合频率,最好是用加速度传感器,能得到直接的响应,尤其是加载后。
用麦克风是比较难的,首先这个声源从齿轮箱里面到外面的传递路径就是个大问题,而且还混杂其它的声源。
还有,你这个是什么齿轮?直齿轮、单斜齿、人字齿还是其它的?有的齿像是没磨过一样,这些齿的齿面是部分没有磨的痕迹,还是整个齿面都一样?

嗯,我现在明白了,主要是因为我的还是两电机驱动,所以我考虑是不是因为两个轴的转速和相位在不断变化,由于存在尺侧间隙使得部分轮齿在齿面没有发生接触的情况下而通过了啮合区。  详情 回复 发表于 2015-12-25 14:24
敷衍会致命 发表于 2015-12-21 14:48
是不是下面的情况?

嗯,我现在明白了,主要是因为我的还是两电机驱动,所以我考虑是不是因为两个轴的转速和相位在不断变化,由于存在尺侧间隙使得部分轮齿在齿面没有发生接触的情况下而通过了啮合区。
xzzhangfei 发表于 2015-12-23 17:56
看啮合频率,最好是用加速度传感器,能得到直接的响应,尤其是加载后。
用麦克风是比较难的,首先这个声源 ...

嗯,我现在明白了,主要是因为我的还是两电机驱动,所以我考虑是不是因为两个轴的转速和相位在不断变化,由于存在尺侧间隙使得部分轮齿在齿面没有发生接触的情况下而通过了啮合区。
迷你猫 发表于 2015-12-22 09:10
啮合频率的本质是1个周期有多少个齿参与啮合了,和齿面形状如何无关,只要齿参与啮合了,即会出现。
现场 ...

嗯,我现在明白了,主要是因为我的还是两电机驱动,所以我考虑是不是因为两个轴的转速和相位在不断变化,由于存在尺侧间隙使得部分轮齿在齿面没有发生接触的情况下而通过了啮合区。谢谢你,现在不在现场,无法确定是不是隔几个齿才发生的啮合。悲剧

双电机?  详情 回复 发表于 2015-12-25 15:44
双电机?  详情 回复 发表于 2015-12-25 15:32
幸福花儿 发表于 2015-12-25 14:25
嗯,我现在明白了,主要是因为我的还是两电机驱动,所以我考虑是不是因为两个轴的转速和相位在不断变化, ...

双电机?
幸福花儿 发表于 2015-12-25 14:25
嗯,我现在明白了,主要是因为我的还是两电机驱动,所以我考虑是不是因为两个轴的转速和相位在不断变化, ...

双电机?

是的  详情 回复 发表于 2015-12-26 09:17
楼主能描述一下声音吗?