声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 欧阳中华

[线性振动] (聊砍)振型是实数还是复数,各有表示什么?

欧阳中华 发表于 2016-2-2 10:54
.
    所以说,振动和波动是有差别的. . .

请教一下,滚珠丝杠副有限元建模时,轴承(简化为径向,轴向的弹簧支撑),三个方向的刚度值能否叠加到丝杠相应节点对应自由度方向的刚度值上,作为处理丝杠模型的边界条件??

刘长 发表于 2016-3-8 19:48
请教一下,滚珠丝杠副有限元建模时,轴承(简化为径向,轴向的弹簧支撑),三个方向的刚度值能否叠加到丝 ...

.
    应该可以,就是简化为若干个弹簧加在系统中 .. ..
欧阳中华 发表于 2016-3-8 20:00
.
    应该可以,就是简化为若干个弹簧加在系统中 .. ..

弹簧刚度值加在刚度矩阵什么位置呢?对相邻节点同方向的自由度有没有影响?
.
     如果是将刚度简化成边界条件,那么就加在对应点的对应自由度在总刚度矩阵的对角元上 .. . .
欧阳中华 发表于 2016-3-8 20:10
.
     如果是将刚度简化成边界条件,那么就加在对应点的对应自由度在总刚度矩阵的对角元上 .. . .

您好,对有限元模型添加边界条件之后,是不是求出的固有频率全都是double实数类型数据?我在求解固有频率的时候出现复数应该如何处理呢?
刘长 发表于 2016-3-9 09:23
您好,对有限元模型添加边界条件之后,是不是求出的固有频率全都是double实数类型数据?我在求解固有频率 ...

.
    你的问题叙述的不完整,首先要认识什么样的系统具有的固有频率是什么性质的,不仅仅是边界条件。一般来说,无阻尼分析模型对应的系统固有频率都是实数. . .
欧阳中华 发表于 2016-3-9 10:29
.
    你的问题叙述的不完整,首先要认识什么样的系统具有的固有频率是什么性质的,不仅仅是边界条件。 ...

谢谢您的回答,最后问一个问题:有限元建模中总装M、K矩阵之后,都要考虑模型的边界条件处理吗?边界条件处理之后的刚度、质量矩阵才可以求固有频率?
刘长 发表于 2016-3-9 10:59
谢谢您的回答,最后问一个问题:有限元建模中总装M、K矩阵之后,都要考虑模型的边界条件处理吗?边界条件 ...

.
   一些教科书上总刚和总质量矩阵建立是没有考虑边界条件,然后再处理边界条件,处理完边间条件后求特征值。商业软件是建立总阵就考虑了边界条件,这样技术上要麻烦一些。
   建议先手算个简单的例子,问题就明白了。
   对矩阵求特征值要矩阵正定或半正定的。