声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] fft变换点数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个时域信号,信号比如是三角波,我的采样频率为1024Hz,采样点数为1024点,假如这个数据长度里包含了16个整周期的三角波,则每个三角波的点数为64个点,我现在要构造一个二维矩阵,这个矩阵为16*64,行数为三角波的个数也即是帧数,列为点数,相当于每一行是一个整周期的三角波64个点。
       现在我要对这个矩阵做FFT,比如对第一行的64个点做FFT,要做256个点的FFT,得到了128根谱线。
       那么问题来了:我想问下要是这么做的话,那么得到的信号分辨率是用FFT做的256点来求呢还是用采样点64个点来求?
                               做多少点的fft跟采样点有什么关系呢?有什么标准没?

希望各位大师答疑解惑一下,互相讨论下,谢谢!

另外,采样频率的选择必须满足Nyquist采样定理的要求。在这个例子中,三角波的频谱是无限宽的。为了尽量地不失真采样,采样频率必须足够大。因此,你必须实现估算一下,每个周期采64个点是否能满足你的精度要求。  发表于 2015-12-30 08:19
一般来讲,做谱分析时,数据会重叠使用。在你这个例子里,数据重叠率为0,不利于观察信号频谱的变化情况。望三思!  发表于 2015-12-30 08:15
频率分辨力取决于所截取的信号的长度。在这个例子中,等于1024/64=16(Hz)。FFT的点数越大,频谱的采样越密,因而频谱的轮廓看得越清晰。  发表于 2015-12-30 08:13

同问,请大神解释下。
我只是假设一种情况,实际应用中肯定要满足采样定理,点数的选择也是假设能够满足精度要求。
谱分析时,对于数据的重叠使用的确是没有注意,多谢您的指导,以后会多加注意。
您的意思是频率分辨率是时域上的采样点数决定的,FFT后得到的频域里的点数只是在观察上更细致是吗?

差不多想明白了,谢谢您的答复!  发表于 2015-12-30 19:01
准确地说,频率分辨力取决于所截取数据的时间长度。因为采样频率变了,这个窗内的点数也跟着变了。  发表于 2015-12-30 18:53