声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 管线应力问题怎么解决?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如附件,该泵存在较大管线应力,法兰处错位比较大,造成泵振动大。我们将原来热油管线的金属波纹管更换为金属软管,为啥效果还不行呢?还有没有其他好的办法?

都换了,就没管线应力了,所谓不行想必是振动还是大。
也就是振动大不是管线应力的原因,继续分析查找。
金属软管跟金属波纹管在刚性上貌似没多大区别吧,我看照片上泵的进口管路第一个弯头太靠近泵的进口,是否是液力造成的振动,泵出口的压力表表针抖动大哇?
严格来说你的金属软管还不如金属波纹管呢。
mriook 发表于 2015-12-30 16:55
都换了,就没管线应力了,所谓不行想必是振动还是大。
也就是振动大不是管线应力的原因,继续分析查找。

这个管线的入口总管处,在现场能感觉到明显的低频脉动,肉眼能看出有窜动。所以我认为一是这个管线脉动引起泵振动,二就是就是进出口附近的管线应力。泵本身实在找不到啥原因,  泵轴也检查了,也没有弯曲现象
lian980888 发表于 2016-1-3 22:07
金属软管跟金属波纹管在刚性上貌似没多大区别吧,我看照片上泵的进口管路第一个弯头太靠近泵的进口,是否是 ...

出口波动不大 ,入口的压力表抖动比较大,但是应该是振动引起的,用手扶住压力表 指针就不抖了
多宝鱼 发表于 2016-1-5 13:59
这个管线的入口总管处,在现场能感觉到明显的低频脉动,肉眼能看出有窜动。所以我认为一是这个管线脉动引 ...

每次对中完,振动还大,即使对完中开半天停机再对中,发现又对中跑偏了。频谱如下

看频谱图中频率为6.5HZ的峰值才1.1,后面有50HZ的波峰以及其谐波还有底部的隆起才应该是振动大的原因。  详情 回复 发表于 2016-1-14 22:44
一般都是出口安装压力表,我见得少,没看见过液体上进下出的泵啊。
如果诚我所说,你搞反了泵出入口的话,建议你在出口管线上想办法,比如说加装管吊增加出口管线刚度。如有改善及时反馈信息
泵的本体部分检查了没有,如果壳体振动都比管道大,你说是管道引起泵大就有点不对了吧?
huanglhpc 发表于 2016-1-6 14:21
如果诚我所说,你搞反了泵出入口的话,建议你在出口管线上想办法,比如说加装管吊增加出口管线刚度。如有改 ...

哦,泵进出口管线方向我标的有问题,两台泵进口管线在中间,出口在两边。进出口都有压力表。泵进出口管线以前因为振动大,进出口管线就都安装了支架,但是也没起啥作用。图片上能看出来,门子型的支架。我现在准备在泵撬底部安装几个减震器,就是不知道效果如何?
qq32794952 发表于 2016-1-11 10:38
泵的本体部分检查了没有,如果壳体振动都比管道大,你说是管道引起泵大就有点不对了吧?

泵轴检查了 没有弯曲 轴承也没问题。而且这泵的地脚看上去有点弱,驱动端只有一个简单的铁片做支架。松开管线法兰,发现管道法兰错位比较大。
多宝鱼 发表于 2016-1-14 14:05
泵轴检查了 没有弯曲 轴承也没问题。而且这泵的地脚看上去有点弱,驱动端只有一个简单的铁片做支架。松开 ...

错边大 说明应力大。如果垂直方向振动也很大可能泵基础做的也不牢固。此外减少管线多次拐弯和尽可能加长进出口管线的直管段长度能有很大改善。还有专门的管线应力分析软件,能计算管线应力(如压缩机出口的气柱脉动应力),可惜我没接触过。
lian980888 发表于 2016-1-3 22:07
金属软管跟金属波纹管在刚性上貌似没多大区别吧,我看照片上泵的进口管路第一个弯头太靠近泵的进口,是否是 ...

入口管线尽可能要保证灌注头 绝对正确
多宝鱼 发表于 2016-1-5 14:12
每次对中完,振动还大,即使对完中开半天停机再对中,发现又对中跑偏了。频谱如下

看频谱图中频率为6.5HZ的峰值才1.1,后面有50HZ的波峰以及其谐波还有底部的隆起才应该是振动大的原因。我估计你的那台泵的电机是二极电机转速接近3000RPM,按50倍转速的话,采样最大频率要到2500HZ。另外问一下,你们对心是用那种方法对的心?另外你说的泵驱动端的铁片只是一个辅助支撑而已。这种泵我们公司也有,用来循环热媒油的。
回复 支持 1 反对 0