声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] ANSYS转子动力学分析之弯扭耦合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
使用ANSYS进行转子动力学分析时,现有的例子大多分析的是转子旋转后的横向振动,忽略扭转振动(认为转子扭转刚度无限大)、轴向振动,故在约束自由度时,常约束掉转子轴向位移及转子绕转轴的转动自由度,通过对轴承接地端6个自由度的约束,来间接限制转子的另外2个平移、2个转动自由度。由此可见,ANSYS转子动力学分析并不能真正模拟转子的转动,所以不要以为给转子施加了转速,转子就能转动起来了。当给转子赋予一个转速时,ANSYS平台将其转换为了相应的离心力施加到了转子单元上了。
那么,ANSYS如何分析弯扭耦合效应的转子模型呢?具体的,有两种情形:1,转子所受扭矩矢量和为0,转子做匀速转动;2,转子所受扭矩矢量和不为0,转子做匀加速转动。最关键的是如何对转子、轴承如何施加约束呢?
下面是一个转子瞬态加速的例子,该例主要分析的是转子横向振动,如何将其改为弯扭耦合振动呢?相应的APDL命令流见附件。请各位大侠帮忙指点下,谢谢啦。
转子系统启动时的瞬态动力学分析.txt (4.56 KB, 下载次数: 24)

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢提供资料
我也在疑虑在做转子动力学的时候,怎么合理的简化模型和施加合理的约束,有时候施加约束不对,得到的结果完成不是自己想要的。
轴向和径向位移约束  不对吗?
谢谢分享
感谢分享,动力学感觉挺难的,学习中