声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] [请教]关于谱的平滑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

假设持续时间为T的信号u(t),对其进行Fourier变化可以得到频域的表示U(w),w表示圆频率。进行功率谱估计时,S0(wn)=ⅠU(wn)Ⅰ2/T,式中ⅠⅠ表示绝对值或模。

采用谱平滑的方法将来得到平滑的功率谱S(wn),即通过相邻频率点之间的平均来得到平滑的功率谱密度估计:

S(wn)=(1/T)∑m=-M MW(m△w)ⅠU(wn+m△w)Ⅰ2

式中△w是频率步长;W(w)是谱窗的权函数;∑m=-M M表示从-M到M求和;

wn=(n-1)△w。上式实际上是采用了2M+1个点的加权平均值来作为第n点的值。通常选用Hamming窗来作为权函数。文献中说可以采用M=5的Hamming窗或Hanning窗,但是我查了很多资料,都找不到这个M=5时这Hamming窗函数W(m△w)的表示方法。请问哪位高手能告诉我这种情况下的Hamming窗函数和Hanning窗函数到底是怎么表示的?这样做的目的是什么?

已经困惑我很久了,拜托各位了!

[em06][em06][em06]

h(n)=a+(1-a)cos(pi*n/M) n=-M,...,M

a=0.5时为Hanning窗

a=0.54时为Hamming窗

谢谢Yangzj系主任啦!

之前我尝试过matlab中的Hamming窗函数表达式,见下链接:http://www.mathworks.com/access/ ... signal/hamming.html

和您给的有相似之处。但是如果用您给的表达式,采用S(wn)的计算公式,得到的结果会被放大很多。在那篇谱平滑的文献中,W(m)是spectral window,其要求∑m=-M MW(m)=1,我想这个谱窗应该是和《地震动谱分析入门》(大崎顺彦,ftp中有这本书)给的差不多,在这本书中,给出的应该是M=1时的Hamming窗:

W(-1)=0.23,W(0)=0.54,,W(1)=0.23

但是偶不知道M=5时到底是怎么算的?还有,偶现在还不能确定W(m)到底是不是应该按照大崎顺彦的方法来算?偶只是直觉上感觉应该这么采用这种方法。还望多多指呀。

[em04][em04]

我不知道你的目的是什么?是要校正功率谱吗

目的:是要得到一条比较平滑的功率谱呀,因为采用S0(wn)=ⅠU(wn)Ⅰ2/T的得到的功率谱不够平滑,看不出其整体的变化特征,所以就需要对其进行谱平滑。进行谱平滑就用到频域窗函数,因此才遇到这个问题的。