声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 固体声和空气声传播问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前提:声波属于机械波,固体声是由于结构表面振动引起的声音;空气声,声波通过介质传播,靠介质的运动传递能量,从而传播声音。
问题:对于被包裹的声源,测试包裹表面的振动加速度为什么和声音大小(声压级)对应不起来呢?

大神在哪呢?快来帮忙解答下。
原因有很多种,请把问题描述的具体些。
我认为,声波穿过固体,当声波能量较小时,声波无法激起固体振动,当然也无法通过加速度计测量得到加速度。此时,声波是通过激起固体内分子的运动达到传播。
任意一点的声压是结构表面无数个质点法向振动的贡献,有路径,也有相位;

请参考一下ATV的概念;
haerbinhaidao 发表于 2016-1-8 11:24
我认为,声波穿过固体,当声波能量较小时,声波无法激起固体振动,当然也无法通过加速度计测量得到加速度。 ...

就算是分子,也是通过固体表面分子再推动空气传播的哇?对照固体表面引起的振动确能通过加速度测出。就蒙圈啦!!
mxlzhenzhu 发表于 2016-1-8 13:14
任意一点的声压是结构表面无数个质点法向振动的贡献,有路径,也有相位;

请参考一下ATV的概念;

能否说明ATV概念的全称哇,声音传递路径?有没有相关的书或者资料名。

http://forum.vibunion.com/thread-111423-1-1.html  发表于 2016-1-8 17:34
严格来讲,空气声和固体声都属于机械波(机械振动)的范畴,只是传播介质不同。
至于空气声波引起固体振动,以及固体振动辐射声波的问题可以看看声阻抗原理。
你说的对应不起来是什么意思呢?相位还是振幅,还是什么?
你说的两个应该不是同一个概念