声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于均方振速的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我计算一个文献中的例子,得到的结构的辐射声功率结果与文献符合的还比较好。
但是频响曲线选择显示均方振速时,却出现了负值,文献中是正值。但是两者的图形趋势又很相近。
请问大家这可能是什么问题呢?

声功率的比较

声功率的比较

文献中的均方振速

文献中的均方振速

我计算中软件显示的均方振速

我计算中软件显示的均方振速

db是个相对值,参考值是一样的吗?

评分

河洛之南 发表于 2016-1-15 10:31
db是个相对值,参考值是一样的吗?

参考值是指计算dB时的那个基准声压值吗?

我在Virtual Lab没有找到设置这个值的地方。应该就是都是用的默认的。您知道在哪里设置吗?
liuiuon 发表于 2016-1-15 10:37
参考值是指计算dB时的那个基准声压值吗?

我在Virtual Lab没有找到设置这个值的地方。应该就是都是用 ...

dB不只能用于声压,像你不就用于均方速度了吗?我也不知道在哪里设置,我只是从理论上说这只是个相对值。比如空气中声压的参考值是2*10^-5Pa,声功率是10^-12W,水中是2*10^-6Pa。
回复 支持 1 反对 0

河洛之南 发表于 2016-1-15 17:57
dB不只能用于声压,像你不就用于均方速度了吗?我也不知道在哪里设置,我只是从理论上说这只是个相对值。 ...

学习了~~~多谢~!
水中是1*10^-6Pa
有个db scale文件可以设置。