声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 轴流风机跑内套案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
由于是用埋在轴承箱内速度传感器测量的,高频响应不是太理想,频谱中轴承故障频率不是很明显,但底脚说明的间隙增大,油质变坏,轴承温度升高,及时解体检修。

轴流风机跑内套.doc

3.29 MB, 下载次数: 209

本帖被以下淘专辑推荐:

想学学
学习经验!
是非联轴器侧风机轴承跑内圈吗?没有Peakvue谱吗?
赶紧下来学习学习

问几个问题啊:
1. 风机两个轴承都跑内圈? 电机的没问题?
2. 滚动轴承为什么不用peakvue?
3. F1H和F2H在频谱上是如何发现跑内圈的?BPFO没问题呀?跑内圈怎么不看BPFI?

是风机前轴承,靠电机侧的,电机轴承没问题! 速度传感器是没有办法用peakvuer 的我已经说的很清楚了,因为是用的埋在轴承箱内的速度传感器!没办法使用加速度传感器!至于轴承跑内套不一定会有内圈故障频率的,因  详情 回复 发表于 2016-2-12 18:29
下回来看了,但是个人水平有限没能看出跑圈来。。。。。
我没用过楼主的仪器,提点我个人的疑问,希望楼主能解惑。

楼主的图里给出了2个测点的频谱首先是风机驱动侧水平方向频谱,量程900Hz采集时长400ms,算下线数大概360线?这个分辨率是不是低了?

10点22和10点41两个时间点各采集了1次两次采集的频谱内容相差极大,不知道是不是工况改变还是采集方式变了?

两次共通的地方是出现了2倍叶片通过频率的成分,且都有NU236轴承外圈缺陷的成分。风机轴承很少见到有用NU编号圆柱辊子轴承的(马达上倒是经常看到),楼主能贴一下风机的结构图吗?

第一次测量的频谱如下,NU236轴承外圈缺陷频率103Hz的右边有近乎转频的部分出现,同时也有3倍的叶片通过频率出现。时域图总体成分显示的是轴承外圈缺陷103Hz每100ms有大概10个波峰。就这个图我只能看出轴承外圈有缺陷,并不能看出有跑圈的迹象。

第二次测量的频谱如下,主要是少量的外圈故障频率,叶片通过频率和倍频,2倍通过频率由转频的边频。就这图给我看我会往叶片通过频率上考虑问题。并不会想到跑圈上。

不清楚风机的结构所以从这两个谱我没法推出什么实质性的结论,只能说猜测风机的叶轮受某种影响产生扰动产生主导地位的2倍叶片通过频率。安排修理时会把大的方向放在叶轮和轴系上。

马达测点的频谱上看,nu轴承的外圈故障频率有成分不明的4Hz左右的边频。而且时域图则显示约1倍叶片通过频率的成分占主导。系统存在一定松动。

综合以上,我会在测一轮精度较高,量程更大,采集时长更长的频谱。

希望楼主能详细说说怎么判断的,感觉这个故障很有学习意义。另外能贴几张比较清晰的轴的照片吗,附件里的清晰度太低了。

赞成: 5.0
赞成: 5
如果是皮带传动的,用NU轴承说的过去。  详情 回复 发表于 2016-1-15 22:27
回复 支持 2 反对 0

想学学
是跑内圈,我个人认为跑内圈看轴向分次频率,17.32HZ,首先查看是不是轴承信号,如果不是则判断有摩擦,摩擦可能是由于润滑油导致的,查看润滑油有没有受污染,发黑,如果润滑没问题的话,就可能是跑内圈了。所以这些都是可以提前通过频谱判断出来的
是联轴器侧的一个承力NU轴承跑内套,因埋入的是速度传感器无法测量peakvue

不能修改采集定义吗?  发表于 2016-1-16 11:04
是根据轴承力与推力故障频率不显,频谱地脚抬高,游游隙增大,油质变黑,有颗粒,温度升高10度左右,从这这些原因判断的,只是在线测振仪表一直显示的是0.8mm/S,变化不大,我只能解释说平滑磨损

这种推导方法值得我学习,楼主能贴几张设备的照片吗,附件文档里的图太模糊了。  详情 回复 发表于 2016-1-15 15:19
应该是安装时,过盈配合出是问题,我的判断
二倍的叶片通过频率比较明显
xyg9154 发表于 2016-1-15 15:11
是根据轴承力与推力故障频率不显,频谱地脚抬高,游游隙增大,油质变黑,有颗粒,温度升高10度左右,从这这 ...

这种推导方法值得我学习,楼主能贴几张设备的照片吗,附件文档里的图太模糊了。