声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 故障诊断新手入门求指导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      本人新手,导师定的课题为基于振动信号的制冷机故障诊断研究。由于前人对于制冷机的故障研究几乎空白,本人也只是热能专业,略微学过一点振动力学的知识,通过测得制冷机的振动信号,然后设置了集中可能一起制冷机振动变化的故障,然后不知应该如何处理这些振动信号来达到诊断的目的。对于制冷机而言,故障诊断的最主要的的几个步骤是哪些呢?本人还是侧重动力学分析方面,对预算法也不懂。

{:{33}:}
信号采集和数据分析。
shanghaishuke 发表于 2016-3-24 11:29
信号采集和数据分析。

能具体说说嘛 ,主要还是想从振动机角度来分析。拿到振动数据并不知道该如何分析了。
打铁书生 发表于 2016-3-24 12:48
能具体说说嘛 ,主要还是想从振动机角度来分析。拿到振动数据并不知道该如何分析了。

这要看你是要做哪方面的分析,一般说有做转子动平衡、冲击试验等应用。这里面包含有频谱图、Bode图、趋势图等各种分析图形。
故障诊断的一般过程:
1. 采集监测信号,预处理
2. 进行信号分析,比如fft等,提取信号特征
3. 特征进入推理机和故障库进行比对,实现信号的分类
4. 输出故障类型

其中核心是故障库(或知识库)
这需要大量的理论和实际经验作为基础
shanghaishuke 发表于 2016-3-25 14:29
这要看你是要做哪方面的分析,一般说有做转子动平衡、冲击试验等应用。这里面包含有频谱图、Bode图、趋势 ...

我研究的压缩机是直线电机驱动的,两个对置的活塞做简谐运动,两端由板弹簧支撑。因为没有前人没有研究过,所以我自己设置的几种故障分别为,摩擦,动子(活塞)质量不平衡,动子不对中。不知如何分析,测试到振动数据后该如何着手?
christy 发表于 2016-3-25 14:59
故障诊断的一般过程:
1. 采集监测信号,预处理
2. 进行信号分析,比如fft等,提取信号特征

作为一个博士开题报告应该写到什么程度呢,或者说需要初步做哪些工作?因为我研究的对象是小型低温制冷机,主要在于压缩机部分,前人没有做过,我也只是做一些探索性的工作,假设的一些故障。

博士开题报告的话,个人认为主要是两个方面: 1. 深入了解当前相关方面的研究现状,大量阅读相关文献,总结归纳当前的进展和存在的问题; 2. 根据存在的问题设定研究目标和研究内容,并制定可行的研究方案。  详情 回复 发表于 2016-3-28 09:59
打铁书生 发表于 2016-3-28 00:18
作为一个博士开题报告应该写到什么程度呢,或者说需要初步做哪些工作?因为我研究的对象是小型低温制冷机 ...

博士开题报告的话,个人认为主要是两个方面:
1. 深入了解当前相关方面的研究现状,大量阅读相关文献,总结归纳当前的进展和存在的问题;
2. 根据存在的问题设定研究目标和研究内容,并制定可行的研究方案。
打铁书生 发表于 2016-3-28 00:18
作为一个博士开题报告应该写到什么程度呢,或者说需要初步做哪些工作?因为我研究的对象是小型低温制冷机 ...

针对你的研究内容,选择相应的工具进行论证。
1、首先需要有过程的数据采集器
2、然后对所采集的数据进行频响分析,多功能的频谱分析
3、实验和论证过程的内容,就是你写论文和技术文稿的途径。