声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

加速度传感器使用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问加速度传感器测的电压信号可以通过灵敏度得到所测量加速度值,那么这个加速度值如何变成想要的位移值?

这与你测试的信号性质有关。
如果你测试的是标准的稳定的正弦振动信号,将你测得的加速度峰值或有效值和频率,换算成振幅的峰值或有效值即可;
如果你的信号接近于稳定的周期信号,可以将连续的加速度信号离散化,数字化,后采集,进行傅立叶变换FFT,得到加速度频谱,取诸峰值频率处的峰值,换算成振幅的峰值;
如果是随机信号,将采集到的离散采样数列经过二次积分得到位移数列,再按随机信号的特性去处理。
注意的是数字积分里面有很多学问,去查有关资料解决吧。

评分

hcharlie 发表于 2016-1-22 18:09
如果你测试的是标准的稳定的正弦振动信号,将你测得的加速度峰值或有效值和频 ...

我是做正弦扫频实验,那这个属于标准正弦信号吗。
hcharlie 发表于 2016-1-22 18:09
如果你测试的是标准的稳定的正弦振动信号,将你测得的加速度峰值或有效值和频 ...

正弦扫频,但是非线性所以得到的不是标准正弦信号。你说和我的测试信号有关是激励信号还是得到的信号呀。
扫频试验关心的是当时频率下的振幅,采样后计算加速度幅值换算振幅。
学习了,积分里面有低频趋势项要去除
hcharlie 发表于 2016-1-23 09:05
扫频试验关心的是当时频率下的振幅,采样后计算加速度幅值换算振幅。

在当时频率下的振幅怎么换算得到位移幅值,是按随机信号处理吗?因为非线性得到的既不是标准正弦也不是周期信号。

关心的是当时频率下的振幅,其它的认为是干扰。先计算当时频率下的加速度幅值,再按纯正弦换算成振幅。计算加速度幅值方法有4种,峰值法,平均值法,均方根值法,单频滤波法。如果没有干扰这4种方法计算结果是相同的,在有干扰的情况下,前两种方法误差较大,常用后两种方法。均方根值法计算结果比单频滤波法要偏大一些,各取所需吧。

评分

用加速度信号去积分得到位移值,误差还是很大的,常数项如何解决
加速度积分得到速度,二次积分得到位移!这里边误差应该为10%,不算太大吧!
加速度信号可以经过积分得到位移信号。
一般的标准振动,利用加速度和频率可以计算出位移。
学习了。。。。