声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 周期激励下能同时出现超谐和亚谐吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题

周期激励下能同时出现超谐和亚谐吗

我i认为对于非线性系统是有可能的。

能给个例证? 实际工程中,我们更多见得是倍频,或者是亚谐 而且书本说的是,周期激励下“会激起固有频率,并伴有倍频”,句号后,“有时会出现亚谐” 一些经典非线性系统方程也没有见过同时解出倍频和亚谐  详情 回复 发表于 2016-1-30 20:08
hcharlie 发表于 2016-1-30 16:24
我i认为对于非线性系统是有可能的。

能给个例证?

实际工程中,我们更多见得是倍频,或者是亚谐
而且书本说的是,周期激励下“会激起固有频率,并伴有倍频”,句号后,“有时会出现亚谐”
一些经典非线性系统方程也没有见过同时解出倍频和亚谐
您有点在钻牛角尖。

您误会我了 我只想确认一下而已 怕数据处理的时候漏掉压谐 工程上一直有倍频 也只有倍频 所以疑惑 压谐呢 是没出现 还是漏了  详情 回复 发表于 2016-2-2 19:33
.
    倍频是非常容易理解的,也经常能够遇见。只是半倍频偶尔也能遇见,不是太好理解为什么?当然线性系统前提下 .. .
qhai_yun 发表于 2016-1-31 08:17
您有点在钻牛角尖。

您误会我了
我只想确认一下而已

怕数据处理的时候漏掉压谐

工程上一直有倍频 也只有倍频 所以疑惑 压谐呢
是没出现 还是漏了
文献介绍,在某种特殊情况下,在非线性弹性和非线性阻尼联合作用下,可能出现亚谐共振或超谐共振,即2倍频率激励引起的或者多倍频率的激励下出现该频率谐振,谐振的好像是同一个频率而激励的是不同的频率。你现在是反过来,用一个频率的周期激励企图激起两个不同频率的亚谐和超谐共振?故而偶有感慨,请谅。

一直在困惑中,一直用线性振动理论做工程,可是工程现象却都是非线性的 你的说法,感觉和胡海岩 应用线性动力学 基本一致,刚翻看了几页而已 可是,这句话“在线性系统中,强迫振动的频率和干扰力的频率相同,  详情 回复 发表于 2016-2-3 22:55
qhai_yun 发表于 2016-2-2 22:44
文献介绍,在某种特殊情况下,在非线性弹性和非线性阻尼联合作用下,可能出现亚谐共振或超谐共振,即2倍频 ...

一直在困惑中,一直用线性振动理论做工程,可是工程现象却都是非线性的

你的说法,感觉和胡海岩 应用线性动力学 基本一致,刚翻看了几页而已

可是,这句话“在线性系统中,强迫振动的频率和干扰力的频率相同,而在非线性系统中,在单频干扰力作用下,其定常强迫振动的解,除了有和干扰力同频成分外,还有成倍数或分数的频率成分存在;”怎么理解?

你的意思是,不管2w0 还是1/2w0都会激发w0的共振,响应频率是w0?
可工程测试中,出现的多是w0 2w0 3w0的响应频率,而激励频率在w0附近,比如,汽车的发动机悬架系统

一直不太明白,‘不管是线性系统还是非线性系统,强迫振动下,自由振动会衰减,就是固有频率的响应会衰减,稳定后是干扰力频率,对非线性系统,还是倍频。所以,我在想一个20Hz的派生系统,在1000Hz激励下,其响应就是1000Hz?’
感觉有点晕了!!!
杜芬系统的分析有这样的说法:加大外周期激励幅值f,频率保持不变,线性系统的作用可使系统绕焦点的振荡出现分频(倍周期),系统按这种外周期激励之周期的各种有理数倍数而振荡称为锁频(或锁相),即振荡频率倍数所在外力频率的有理数倍数上,当f继续增大,锁频继续,即振荡周期依次成倍变大;

各种科学研究都由实际需要应运而生,例如有一篇文献说:
船舶运动时的阻尼和刚度非线性,导致船舶大幅运动时横摇和纵摇之间的耦合。
这种特殊情况下他才去研究亚谐共振的,如果没有这种客观需要就不要去理他,先研究你需要的东西吧,不要害怕“遗漏”什么而把事情搞得异常复杂。
现在我是基本概念 不太清晰了
书上的说法 和实际 感觉联系不起来

线性要精通,非线性能解释现象可也。  发表于 2016-2-5 20:22
根据你的需要研究你的问题。  发表于 2016-2-5 20:14
建议楼主去了解一下油膜震荡问题,记得是出现0.48~0.5倍基频的振动;另外就是典型的duffing系统了。
除此以外,楼主要多关注泄露问题,分辨率选取不合理,会得到奇怪的频谱图,或者泄露几乎无法避免,尤其是quasiperiodic运动。

如果出现sub-harmonic 意味着系统表现出非线性行为