声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于齿轮啮合我有个小疑问想请教下。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

啮合频率主要原因是齿轮啮合过程中刚度的变化,其产生的波形近似正弦波,每个正向波峰之间的间隔就是啮合频率。

那么,有几个小疑问,刚度越大振动越低。那么如下的正弦波中 QQ截图20160217134154.jpg
正向波峰处应该就是刚度最大点,而Y轴幅值=0的时候也就是X轴的交点处为刚度最小点。那么幅值为负的部分该怎么理解?

齿轮啮合有啮合重合度这个概念,以直齿轮为例,编号为1的齿开始进入啮合到脱出啮合之前,下一个编号为2齿就会参与啮合。那么是不是可以这么说:在下一个齿进入啮合,也就是有两个齿同时啮合的时间段里,整个齿轮系的刚度最大,其振动幅值会瞬速降低。而后1号齿脱出啮合,2号齿单独啮合,后续的3号齿还没有进入啮合的时间段,啮合刚度较低振值较大。综合下就是下图所示:

这样子理解是不是有问题?

最近重看教材,发现有很多地方是越看越看不懂了,没办法把齿轮的镍和过程和实际采集的图形对应起来。

本帖被以下淘专辑推荐:

上面是齿轮啮合刚度的表达式,Km是平均啮合刚度,它是大于刚度波动幅值的,所以不存在你所说的刚度为零或者小于零的情况

刚度肯定不会为0,或小于0。但是振动幅值会有正负,负向表达为振动是远离探头方向的,我想不明白的是这个和实际的齿轮啮合是怎么对应起来的。  详情 回复 发表于 2016-2-17 15:29
犟牛 发表于 2016-2-17 15:24
上面是齿轮啮合刚度的表达式,Km是平均啮合刚度,它是大于刚度波动幅值的,所以不存在你所说的刚度为零 ...

刚度肯定不会为0,或小于0。但是振动幅值会有正负,负向表达为振动是远离探头方向的,我想不明白的是这个和实际的齿轮啮合是怎么对应起来的。

这个和非对称循环应力是一个道理[attachimg]71173[/attachimg] 齿轮总是持续啮合,相互之间总是持续存在力的作用的 不管是一个齿还是两个齿,只是两个齿轮间相互的作用力大小与变形之间的比值是波动的而已  详情 回复 发表于 2016-2-17 16:18
迷你猫 发表于 2016-2-17 15:29
刚度肯定不会为0,或小于0。但是振动幅值会有正负,负向表达为振动是远离探头方向的,我想不明白的是这个 ...

这个和非对称循环应力是一个道理

齿轮总是持续啮合,相互之间总是持续存在力的作用的
不管是一个齿还是两个齿,只是两个齿轮间相互的作用力大小与变形之间的比值是波动的而已

谢谢你,你这么一说我明白点了,我得补补理论部分了。  详情 回复 发表于 2016-2-17 21:58

评分

kkkttt 发表于 2016-2-17 16:18
这个和非对称循环应力是一个道理

谢谢你,你这么一说我明白点了,我得补补理论部分了。
长知识了!
学习了,正在看齿轮部分