声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 相干函数和相关函数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
相干函数和相关函数的区别与联系?

个人印象中是同一个东西

反对: 5.0
反对: 5
不要乱说,一个是时域一个是频域,怎能一样。  发表于 2016-2-22 20:09

两码事,怎比较?如想深刻了解,看经典书!例如《随机振动与谱分析概论》。
http://forum.vibunion.com/thread-108718-1-1.html

评分

同意楼上意见,这两件事不是一个概念,不好比较。我说说我的感受。
相关函数,有自相关,互相关,我只在学习随机振动理论的时候,作为一个理论概念,是不可或缺的重要函数,不用它,随机振动里极其重要的功率谱密度函数就不可能推导得到。但在实际应用中,我这辈子几乎从来没有求过它们,随机振动问题都能迎刃而解。
相干函数,比较重要的应用场合是在用随机激励求传递函数时,相干函数能说明输出与输入关系的密切程度,就是说输出是不是完全由输入引起的,一点干扰因素都没有!实际是很难做到完全相干的,往往在最关键的共振频率附近,相干函数通常会出现低谷!尽管如此,一般求出来的传递函数照用不误,相干函数参考而已。

相干函数是反共振点出现极小值吧?  详情 回复 发表于 2016-2-28 11:05

评分

相干函数(coherency function)亦称相干.简称相干.两过程在各频率上分量间的线性相关程度.
相关函数是描述信号X(t),Y(t)(这两个信号可以使随机的,也可以是确定的)在任意两个不同时刻t1、t2的取值之间的相关程度。
一个在频域,一个在时域,这是明显的差别。

评分

相关函数是以时差为横轴,表示信号在时域内前后相关性。相干函数也叫凝聚函数表示两个信号之间的相关性。

评分

关于凝聚函数的讨论可以参考下面的帖子。
http://forum.vibunion.com/thread-137316-1-1.html
相干函数是频域的,相关函数是时域的。

我觉得是这样  详情 回复 发表于 2016-4-4 15:25
qhai_yun 发表于 2016-2-23 18:06
同意楼上意见,这两件事不是一个概念,不好比较。我说说我的感受。
相关函数,有自相关,互相关,我只在学 ...

相干函数是反共振点出现极小值吧?

幅频曲线与相干函数的典型图形,如下所示。 [attachimg]71369[/attachimg] 可以预料,在反共振区域,相干函数的值会小,因为在此区域内不产生共振。 信号的信噪比会变差。  详情 回复 发表于 2016-2-29 21:29
有试验根据吗?  发表于 2016-2-29 00:00
westrongmc 发表于 2016-2-28 11:05
相干函数是反共振点出现极小值吧?

幅频曲线(黑色)与相干函数(红色)的典型图形,如下所示。

幅频与相干的典型图形

幅频与相干的典型图形

可以预料,在反共振区域,相干函数的值会小,因为在此区域内不产生共振,信号的信噪比会变差。

赞成: 5.0
赞成: 5
给董工点赞!  发表于 2016-4-4 17:05
westrongmc 发表于 2016-2-29 21:29
幅频曲线(黑色)与相干函数(红色)的典型图形,如下所示。

可以预料,在反共振区域,相干函数的值会 ...

首先非常感谢Westrongmc的认真态度,能提供资料来讨论,因为这样才能讨论清楚。
但对于Westrongmc的论断却有异议,因为在多自由度系统中,都是共振频率在先,反共振在后。我们在hcharlie主任提供的振动台试验的“传递函数”图是谷先峰后,而驱动谱是峰先谷后,不管怎样,只能解释为共振在前,反共振在后,从这点判断,正好还是共振点相干出现谷。
hcharlie主任的图参见:
http://forum.vibunion.com/thread-109384-1-1.html

两个问题: 一、共振、反共振谁先出现? 共振、反共振交替出现的规律,都是指原点频响,对于跨点频响而言,则无此规律。 对多自由度系统,要区分是约束系统,还是自由系统。对于多自由度的自由系统,是先出现反  详情 回复 发表于 2016-3-1 11:34
qhai_yun 发表于 2016-3-1 08:40
首先非常感谢Westrongmc的认真态度,能提供资料来讨论,因为这样才能讨论清楚。
但对于Westrongmc的论 ...

两个问题:
一、共振、反共振谁先出现?
共振、反共振交替出现的规律,都是指原点频响,对于跨点频响而言,则无此规律。
对多自由度系统,要区分是约束系统,还是自由系统。
对于多自由度的自由系统,是先出现反共振,后出现共振;对于约束系统,是共振之后,出现反共振。
上述论述,具体请参考:
上海交大 傅志方 教授的书籍 ——《振动模态分析与参数辨识》机械工业出版社 1990年9月出版
第1.5节 多自由系统的频响函数分析 page 26~34

二、相干函数在共振区还是反共振区的值更大?
这也反映了频响函数在哪个频率范围内,质量更好一些。
不妨参考,Peter Avitabile教授的《模态空间》系列文章中出现的实测频响/相干函数图形,原因在部分文章中也有说明。
例如下面的文章:

评分

回复 支持 1 反对 0

qhai_yun 发表于 2016-3-1 08:40
但对于Westrongmc的论 ...

和Westrongmc的意见相同,你去看看hcharlie贴里的传递函数到底是什么,我们说的是多自由度系统的传递,他说的是控制系统的传递,所以刚好相反!

谢谢老师啦  详情 回复 发表于 2016-4-4 15:25
saintsaga 发表于 2016-3-9 10:32
和Westrongmc的意见相同,你去看看hcharlie贴里的传递函数到底是什么,我们说的是多自由度系统的传递,他 ...

谢谢老师啦
rossbin 发表于 2016-2-27 22:47
相干函数是频域的,相关函数是时域的。

我觉得是这样