声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 是否存在线性数值分析方法与非线性数值分析方法的说法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近投稿某期刊,审稿人针对我在摘要中的一个表述“xxx is investigated by using nonlinear numerical method”提出了如下疑问:
When a numerical method is linear and when it is nonlinear? Is “linear/nonlineara reasonable characterization of numerical methods”?

我研究的是转子-轴承系统,本意是采用Runge-Kutta法求解,利用分岔、映射、轨迹等方式定量研究某些系统参数对转子振动的影响。现在自己也不确定非线性数值分析方法的说法是否准确。朱因远的《非线性振动和运动稳定性》也没有给出明确说法。请各位帮忙解释一下。

我认为线性与非线性决定于被研究系统的特性,可以分别写出线性或非线性(微分)方程,数字解法本身不能再分线性或非线性了。这么说吧,有没有线性方程的非线性解法或非线性方程的线性解法呢?

非常感谢群主的回答。你最后一句话讲得在理,还是我对基础知识的认识理解不够扎实。方程可以分类,但数值解法永远都只有数值解法一种说法,差异仅仅在于不同种类的数值解法,但和线性或非线性无关。  详情 回复 发表于 2016-2-23 21:25
hcharlie 发表于 2016-2-23 20:02
我认为线性与非线性决定于被研究系统的特性,可以分别写出线性或非线性(微分)方程,数字解法本身不能再分 ...

非常感谢群主的回答。你最后一句话讲得在理,还是我对基础知识的认识理解不够扎实。方程可以分类,但数值解法永远都只有数值解法一种说法,差异仅仅在于不同种类的数值解法,但和线性或非线性无关。
.
    也不吧,有《线性代数》喽...
首先要搞清楚这个问题:一是分析方法;二是研究对象。研究对象是主体,分析方法是工具。

研究对象是非线性的,但方法是数值方法,不存在线性或非线性的说法。所以非线性数值方法的概念应该就是不存在的。自己之前对概念的理解不够深入。  详情 回复 发表于 2016-3-1 09:01
wanyeqing2003 发表于 2016-3-1 08:41
首先要搞清楚这个问题:一是分析方法;二是研究对象。研究对象是主体,分析方法是工具。

研究对象是非线性的,但方法是数值方法,不存在线性或非线性的说法。所以非线性数值方法的概念应该就是不存在的。自己之前对概念的理解不够深入。
chunshui2003 发表于 2016-3-1 09:01
研究对象是非线性的,但方法是数值方法,不存在线性或非线性的说法。所以非线性数值方法的概念应该就是不 ...

.
     物理模型存在线性和非线性,数值方法也是对应线性问题的数值方法和非线性问题的数值方法,比如《线性代数》主要是研究线性的代数问题...

谢谢。您的解释更为清晰明了。  详情 回复 发表于 2016-3-1 10:44
欧阳中华 发表于 2016-3-1 09:38
.
     物理模型存在线性和非线性,数值方法也是对应线性问题的数值方法和非线性问题的数值方法,比如《 ...

谢谢。您的解释更为清晰明了。
chunshui2003 发表于 2016-3-1 09:01
研究对象是非线性的,但方法是数值方法,不存在线性或非线性的说法。所以非线性数值方法的概念应该就是不 ...

有提高就好!^_^
楼主你好,请问你有龙哥库塔法的相关程序吗?我是新手,想学习学习

matlab的程序http://forum.vibunion.com/thread-17615-1-1.html  详情 回复 发表于 2016-3-2 09:20
这类程序在网上特别多,你可以自己找一下,matlab的ode功能直接用就行,fortran的程序在论坛上就有。以后希望你再经过搜寻后找不到答案的情况下再求助。  详情 回复 发表于 2016-3-2 08:50
kiu 发表于 2016-3-1 12:32
楼主你好,请问你有龙哥库塔法的相关程序吗?我是新手,想学习学习

这类程序在网上特别多,你可以自己找一下,matlab的ode功能直接用就行,fortran的程序在论坛上就有。以后希望你再经过搜寻后找不到答案的情况下再求助。
kiu 发表于 2016-3-1 12:32

matlab的程序http://forum.vibunion.com/thread-17615-1-1.html
fortran程序http://forum.vibunion.com/thread-31497-1-1.html

C++程序http://forum.vibunion.com/thread-31492-1-1.html