声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 建模时根据什么确定两实体相连的面是否共面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
建立三维实体模型时,两个实体间相邻的面,根据什么来确定是否应该设置为一个公共面,还是设置为两个单独的面(只是这个两个面在一起--同意位置)?比如一个长方体样品放在一块铜板上(一个接触平面)、一个长方体样品放在油中(六个接触平面)?

移动长方体:如果能移动,则说明它没有和其它实体共面;如果不能移动,则说明它和其它实体有共面,此时 ANSYS 会发出一个错误信息,说明共面的面号。
个人认为,这个看你需要模拟的实际模型就知道了吧,像你后面举的两个例子,就是接触问题,应该设置为两个单独的面,只是需要另外进行接触设置。
落雪飞花 发表于 2016-2-24 09:55
个人认为,这个看你需要模拟的实际模型就知道了吧,像你后面举的两个例子,就是接触问题,应该设置为两个单 ...

请问怎么设置接触?
htbbzzg 发表于 2016-2-24 08:23
移动长方体:如果能移动,则说明它没有和其它实体共面;如果不能移动,则说明它和其它实体有共面,此时 A ...

请问长方体样品放在铜板上,是否该设置为共面?
要看你具体做什么分析。不同的分析可以有不同的处理方法。
aoqing 发表于 2016-2-24 18:15
请问怎么设置接触?

网上有很多接触分析的实例,参照一下。
《ANSYS参数化编程与命令手册》中的实例也不错。
htbbzzg 发表于 2016-2-25 09:31
要看你具体做什么分析。不同的分析可以有不同的处理方法。

我就做简单的电场仿真,仿真两个电极在绝缘材料中的电场分布。其中电极与绝缘材料挨着的面是否应该共面,如果设置为共面,用vglue,all行吗?
  这种情况应该共面,这样电极与绝缘材料之间才能有电的联系。
  如果是三维模型,可以使用 vglue,all 命令,但是执行该命令后要检查一下各个体积是否真正 glue 到一起了。因为,如果体积之间没有真正共面的话,glue 操作可能会不成功。
  对你前面说的情况,如果长方体与铜块的接触面都是平面,应该能够 glue 到一起的。
htbbzzg 发表于 2016-2-26 08:44
这种情况应该共面,这样电极与绝缘材料之间才能有电的联系。
  如果是三维模型,可以使用 vglue,all 命 ...

明白多了,非常感谢这么耐心细致的教导!