声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 針對純音連續信號和離散信號是如何量測

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我現在用的是01-dB的聲學測試軟件,在使用中遇到如下問題:
當音源是連續穩定存在時,那不管採樣時間多長,最終的數據都是一樣,且符合人耳聽覺的大小,可當信號是離散不穩定時,有時很難量測到(FFT 頻譜圖上無較高的peak值出現),但聽是能聽到。請問有使用類似軟體的專業人士幫忙解答,對於這種信號該如何量測。

没用过这款软件,可看看有无触发功能,对于间歇性的信号,只有当检测到有用信号时才触发。

有的软件在实时采集数据时,是采集一帧数据,分析并显示,然后再采集下一帧数据,每帧数据的采集可设置触发条件或自由采集(即:无触发条件)。相邻的数据帧可能有时间间隔,不一定是连续的,可能遗漏掉中间的一些数  详情 回复 发表于 2016-7-20 08:43
这个所谓的有用信号 是程序设定好的吗 怎么定义  详情 回复 发表于 2016-7-19 08:44
"離散不穩定" 指的是甚麼意思?
感覺與使用何軟體無關連!?
听到的只是感觉  不一定就是峰值   具体测的是什么信号
ChaChing 发表于 2016-7-17 22:07

大概1秒出現一次吧,一個很尖銳的聲音,在0.5s時出現,持續時間不到一秒,接著消失,然後又出現了,就一直這樣時有時無;
嗯,對,這是發生源的問題
ChaChing 发表于 2016-7-17 22:07

大概1秒出現一次吧,比如一個很尖銳的聲音,在0.5s時出現,持續時間不到一秒,接著消失,然後又出現了,就一直這樣時有時無;
嗯,對,這是發生源的問題
Eminem 发表于 2016-7-18 08:40
听到的只是感觉  不一定就是峰值   具体测的是什么信号

笔记本的高频噪声,可听到了利用软体来量化啊,真的很响,可测不出来

是不是因为时间太短  详情 回复 发表于 2016-7-18 14:12
lijuan_0913 发表于 2016-7-18 13:46
笔记本的高频噪声,可听到了利用软体来量化啊,真的很响,可测不出来

是不是因为时间太短  
Eminem 发表于 2016-7-18 14:12
是不是因为时间太短

嗯 是的,我的意思是咱们论坛里就没有做类似测试的么?来一起交流交流呗,的确是时间比较短,只得分段考虑

应该不止你自己 帮你顶一下  详情 回复 发表于 2016-7-18 14:44
lijuan_0913 发表于 2016-7-18 14:37
嗯 是的,我的意思是咱们论坛里就没有做类似测试的么?来一起交流交流呗,的确是时间比较短,只得分段考 ...

应该不止你自己  帮你顶一下

sample rate? 能否看看时频图!?
针对断续讯号时,每一笔(block)分析数据的点数取捨需注意
怀疑楼主把讯号平均掉了
TestGuru 发表于 2016-2-26 10:55
没用过这款软件,可看看有无触发功能,对于间歇性的信号,只有当检测到有用信号时才触发。

这个所谓的有用信号  是程序设定好的吗  怎么定义
ChaChing 发表于 2016-7-18 22:58
sample rate? 能否看看时频图!?
针对断续讯号时,每一笔(block)分析数据的点数取捨需注意
怀疑楼主把讯号 ...

對,是的,就是平均掉了,所以量測的數值會很低,那我現在的來分段來分析來篩選就沒問題了,那麼問題又來了:如果持續發聲0.5s,我現在只需分析這0.5s的聲音信號,但,這時就需要改lines數了,因為我band是0~20KHz, lines數為12801時,所對應的信号时长不得低于0.64s,我现在的0.5s,只得改lines数 12801→6401(这时最低时长只需0.32s即可),0.5s>0.32s,所以此方法可以测出来,比如当12801时测得数据5dB,改为6401测得数据是12dB,可,假如说再改成1601的lines数,那测得数据有可能就是15dB了,所以哪个才是真实的噪音值呢?
这个问题就成了我的另一个发帖的问题了

缺乏标准??不是很明白  详情 回复 发表于 2016-7-19 13:11
lijuan_0913 发表于 2016-7-19 10:22
對,是的,就是平均掉了,所以量測的數值會很低,那我現在的來分段來分析來篩選就沒問題了,那麼問題又來 ...

缺乏标准??不是很明白  
Edinburgh 发表于 2016-7-19 13:11
缺乏标准??不是很明白

声学测试标准无非就ISO3774/5 ISO3779/9296,及ECMA-74 这些标准里只定义个大概,根本没如何操作。
不知道是不是软体的特色,换个别的软体就不同呢,我见过01dB和Head类似的哈

即使是换别的 如果再测出好几个值 还是不知道哪个是真实值  详情 回复 发表于 2016-7-19 14:58