声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请各位大神帮忙看一下电厂汽机小机给水泵振动超标问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
由于数据图谱无法上传,尽量把问题描述的清楚一点,请各位老师帮忙分析一下
设备是电厂给水泵,联轴器形式为齿套链接,水泵结构为离心水泵,7级转子,第一级转子为6个叶片其余均是7个叶片,最末级转子为增压机
现场表现:水泵3瓦水平及垂直轴振100um,但瓦体本身振动20um,其余各瓦轴振均为20um上下,泵转速为4920rpm,转频82Hz
故障频谱数值:主要高峰值为转频的12倍频984HZ以及984Hz的3倍频2952Hz,同时这两组风机均被转频82Hz及其2、3倍频调制,其中1、2倍频的调制频率数值较高,但是转频本身82Hz在频谱中基本没有
请问各位老师能不能帮忙分析一下这是什么问题

本帖被以下淘专辑推荐:

从什么时候开始的?之前做过什么?或者说怎么个发展情况。
先查查阀门有没有问题
mriook 发表于 2016-2-26 17:39
从什么时候开始的?之前做过什么?或者说怎么个发展情况。
先查查阀门有没有问题

之前是在三年前的时候,泵内转子抽出检修了一次,修了轴,原来打表轴有弯曲,在检修之后打表数值都是规定范围内的,但是回装之后就一直是3瓦的振动大,水平垂直都超标,在100um左右,始终都没有解决,这个振动值也是随转速升高而升高的
不了解这种设备,只能看看了。
是汽机驱动水泵吗,3瓦是哪个瓦,2组风机又是什么。看了几遍发现根本看不明白,网上搜结构图也找不到,等着专业人来解惑。
xzzhangfei 发表于 2016-2-27 11:06
不了解这种设备,只能看看了。
是汽机驱动水泵吗,3瓦是哪个瓦,2组风机又是什么。看了几遍发现根本看不明 ...

是汽机驱动水泵的,3瓦是水泵靠近联轴器侧的瓦,两组风机那个打错了,是两组峰值,最高的两个峰值风别为984Hz、2952Hz,这两个数值分别是转频82Hz的12、36倍频,同时边频调制为82Hz和164Hz。起初以为12倍频是水泵转子通过频率,但经了解,水泵各级转子叶片数分别为6和7片,所以想看看有没有人了解的
着急啊。。。来人啊
这种方式提出问题让人分析,找大仙吧!
先要弄清楚频谱里984Hz的频率是什么。根据楼主描述,第一级转子叶片通过频率为492Hz,这个984Hz最有可能就是通过频率的二倍频,和流体压力脉动有关。但是你这里是轴振位移超标,主要由低频振动引起的,你是看的加速度谱吧,建议你查看一下位移图谱。
联轴器检查过没有?