声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电厂汽机小机水泵振动超标问题,麻烦各位老师看下,已上图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
尽量把问题描述的清楚一点,请各位老师帮忙分析一下
该水泵在13年的时候出厂检修,当时轴有弯曲,在修复完毕后各位置打表均合格,在返厂安装调试后,发现水平及垂直振动超标,一直存在至今,这期间联轴器部位也检查过,没有问题
设备是电厂给水泵,联轴器形式为齿套链接,水泵结构为离心水泵,7级转子,第一级转子为6个叶片其余均是7个叶片,最末级转子为增压机
现场表现:水泵3瓦水平及垂直轴振100um,但瓦体本身振动20um,其余各瓦轴振均为20um上下,泵转速为4920rpm,转频82Hz
故障频谱数值:主要高峰值为转频的12倍频988HZ以及接近988Hz3倍频的2988Hz,同时这两组风值均被转频82Hz及其2、3倍频调制,其中1、2倍频的调制频率数值较高,但是转频本身82Hz在频谱中基本没有
请问各位老师能不能帮忙分析一下这是什么问题
下面是现场测得的速度与加速度频谱

速度频谱

速度频谱

加速度频谱

加速度频谱

本帖被以下淘专辑推荐:

齿轮检查过吗  算算齿轮啮合频率
xiecaixia1949 发表于 2016-2-29 12:32
齿轮检查过吗  算算齿轮啮合频率

这个没有齿轮啮合的问题啊,只是一个齿套作为联轴器
加速度时间信号峰值多少?现场的噪声一定很大了。第一级转子叶片通过频率的二倍频突出,故障有点严重了。
各级叶片是多少?可能是叶片通过频。然后就是叶片通过频的倍频成分。这种多级泵容易发生气蚀现象,冲击比较大。
jhaizhou 发表于 2016-2-29 13:06
这个没有齿轮啮合的问题啊,只是一个齿套作为联轴器

电机是变频调速的?
fengchunlijdb 发表于 2016-3-3 07:46
电机是变频调速的?

气动,小汽机带动
uyuo 发表于 2016-3-2 20:22
各级叶片是多少?可能是叶片通过频。然后就是叶片通过频的倍频成分。这种多级泵容易发生气蚀现象,冲击比较 ...

7级叶轮,首级6片,后面的都是7片。确实是一级叶轮的叶片通过频率的2倍频和6倍频,有少量1倍频

这种情况是多级离心泵的正常频谱,如果振动没有超标,则加强监测的频率,注意观察泵的变化趋势。 另外,虽然泵轴经过维修,但是时间长了,经过应力释放,泵轴仍有弯曲的可能,导致泵叶片与蜗壳之间并不同心,因此会  详情 回复 发表于 2016-3-7 19:56
jhaizhou 发表于 2016-3-3 08:59
7级叶轮,首级6片,后面的都是7片。确实是一级叶轮的叶片通过频率的2倍频和6倍频,有少量1倍频

这种情况是多级离心泵的正常频谱,如果振动没有超标,则加强监测的频率,注意观察泵的变化趋势。
另外,虽然泵轴经过维修,但是时间长了,经过应力释放,泵轴仍有弯曲的可能,导致泵叶片与蜗壳之间并不同心,因此会出现较多的叶片通过频。
下次检修的时候,可以观察叶片气蚀的部位,如果是一部分叶片气蚀的比较严重,一部分气蚀的不明显。那么今后就加强监测把,不然就更换泵轴的。
uyuo 发表于 2016-3-7 19:56
这种情况是多级离心泵的正常频谱,如果振动没有超标,则加强监测的频率,注意观察泵的变化趋势。
另外, ...

谢谢啦