声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 有一松动频谱与大家一起探讨一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
此频谱图是一台四极高压电机的频谱,大家判断一下具体是什么问题,此电机刚刚换下

因附件无法下载,现删除

从理论来讲,高次谐波突出的情况尤其是8x-11x存在的时候,可以定位为松动
该图存在2、3倍频的突出峰值,很有可能轴承系统存在松动,并且导致支撑中心轴线与平衡中心轴线的偏差
时域波形中反映出碰磨的存在,同时影响松动
松动吧,至于什么松动要看现场情况的。
在更换之前有没有检查地脚螺丝?
轴承这么高幅值松动的话问题大了,马达噪音会很大。
什么原因更换这台马达?是因为现场振动大还是噪音大还是其它原因?在更换之前做过什么检查吗?
更换之前检查了地脚螺栓、联轴器及电机后轴承,当时都没有问题。我初步判断是电机前轴承与轴之间有松动。马上就维修这台电机,具体情况到时我再上传。愿与大家共同探讨。
拆开发现电机前轴承内圈断.
不错不错,表扬一下。给你加分。
可以把轴承照片发上来吗?
轴承内圈断?断的情况是怎样的?
一般而言轴承内圈断裂时滚珠通过内圈断裂处会产生冲击。频谱上会和轴承内圈故障类似。但为何这个案例中只有旋转频率及其谐波?你贴的时域波形是什么单位?速度还是加速度?
可以把轴承照片发上来吗?
轴承内圈断?断的情况是怎样的?
一般而言轴承内圈断裂时滚珠通过内圈断裂处会产生冲击。频谱上会和轴承内圈故障类似。但为何这个案例中只有旋转频率及其谐波?你贴的时域波形是什么单位?速度还是加速度?

版主不会看图啦?
哈哈!
实际上是这样的......
1/频谱图是速度谱, 仅从这两张图上无论是谁都无法确诊断是松动, 只能够判断出:冲击和摩擦, 原因很简单,大家可以想一下,发表一下意见.
2/我可以判断出这种频谱图所表示的轴承损坏原因: 润滑不良而导致的过热损坏.3/不知zsjsun2005同意我的判断否?
按照正常情况应该是有的,频谱中没有我没有仔细研究.图片有点模糊,其实轴承内圈除了一处断纹还有很多暗纹,估计也用不长了,还有就是内圈和轴之间只是有轻微的摩擦.基本情况就是这样的.谢谢大家!
你的时域波形是速度的吧?象这种情况会在加速度时域波形比较明显。
楼主,能不能把故障的数据给我发一份,我只是学习用,谢谢了
netbigant@126.com
表扬hammeryet一下
hammeryet还算会看谱图,应该说看过一些,特此表扬!这个轴承好像洗过!!

我跟的贴子,怎么没人回应?