声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 长方体中心被挖取一个球体,该3D实体怎么划分网格

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个长方体中心被挖取一个球体,这样的三维实体能用映射网格划分吗?如果能,怎么划分?如果不行,用自由网格又怎么划分的好些?

可以的,办法是先对模型进行切割,将其切分为若干 4~6 面体,然后每个小体积都可以划分六面体单元。
htbbzzg 发表于 2016-3-8 08:39
可以的,办法是先对模型进行切割,将其切分为若干 4~6 面体,然后每个小体积都可以划分六面体单元。

我将其切割成1/8后,不知道怎么对1/8实体进行映射网格划分。(如果是长方体中被挖去一个圆柱,我知道可以切割1/4后,将两面连接后进行映射网格划分。)
  好像只切割为 1/8 是不够的,还要再进行切割。
  你可以把模型发上来,我帮你看看。
htbbzzg 发表于 2016-3-9 09:15
好像只切割为 1/8 是不够的,还要再进行切割。
  你可以把模型发上来,我帮你看看。

太感谢了!
简单介绍下我要仿真的模型:仿真针电极和铜板电极间绝缘材料(长方体)中的电压分布,针电极插在长方体中,长方体下面是铜板,外围是油层和空气层(外围不是重点)。
我已经对针体进行了映射网格划分,现在我的问题是怎么对长方体(绝缘材料)进行合适的网格划分。因为长方体中有一部分被挖去了(被针体占用了),所以我把长方体根据被挖去的结构分了三层(与针体的三段结构对应):第一层被挖去一个圆柱体,第二层被挖去一个没有尖端的圆锥体,第三层被挖去半球体(针尖被倒角的结构)。
对第一层我已经进行了映射网格划分(划分结果理想),第二层映射网格划分的结果不好,第三层不知道怎么进行映射网格划分。请帮忙指点?(因为针尖是场强最强的地方,所以离针尖越近,网格要划分的越密)
附件中是其代码:

Electrical field3_1.txt

6.89 KB, 下载次数: 3

模型代码

不是说长方体中间挖去一个球体吗?怎么挖去的是针体了?针体由于针尖的存在,划分网格会有较大困难的。
htbbzzg 发表于 2016-3-10 08:24
不是说长方体中间挖去一个球体吗?怎么挖去的是针体了?针体由于针尖的存在,划分网格会有较大困难的。

针的最尖端就是一个半球体,也就是我分割的第三层(一个长方体中间被挖去一个半球体),有没有对第三层划分网格的方法?
  看了你的模型,是一个长方体中挖去了三个小零件,针体只是其中之一。
  这种情况,建议你采用 10 节点 四面体单元划分网格,对不同的体设置不同的单元尺寸,针体的单元尺寸最小,长方体最大。然后先从针体开始,对内部的三个零件一个一个划分网格,最后对长方体划分网格。
  更细致一点,对针体可以设置不同大小的单元尺寸 - 针尖出雌醇小,针体部分大,逐渐过渡。
  可以先对 1/4 模型划分网格,然后做两次镜像得到整个模型。最后进行关键点和节点的合并。