声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 丝杠ANSYS建模分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么我对单纯的丝杠模型(梁模型)进行ANSYS分析时得出的固有频率要低于在丝杠节点上加轴承(弹簧模型径向加刚度)??加上轴承模型的话丝杠的刚度值不是应该增大,进而导致固有频率增大吗?分析得出的结果相反,有人做过这方面的分析吗?什么原因呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

不太理解你的问题。你的两句话简化后分别是:
      "单纯的丝杠模型分析时得出的固有频率低于在丝杠节点上加轴承。"  和
      "加上轴承模型的话丝杠的刚度值应该增大,进而导致固有频率增大"
  意思不是一样的吗?
htbbzzg 发表于 2016-3-13 09:08
不太理解你的问题。你的两句话简化后分别是:
      "单纯的丝杠模型分析时得出的固有频率低于在丝杠节 ...

可能我没表达清楚,前一句是分析之后的结果,后一句是我主观想法,我想问问原因有哪些方面导致成这样?
刘长 发表于 2016-3-13 10:57
可能我没表达清楚,前一句是分析之后的结果,后一句是我主观想法,我想问问原因有哪些方面导致成这样?

我的理解是,梁模型增加轴承后,即增加约束后,固有频率应该增加...
落雪飞花 发表于 2016-3-14 09:16
我的理解是,梁模型增加轴承后,即增加约束后,固有频率应该增加...

我把轴承简化为弹性约束了,对梁模型在X,Y方向加弹簧单元,弹簧刚度值取得是轴承的径向刚度(X,Y向)。
  你的两句话意思是一样的,但是你又说 "分析得出的结果相反",有什么具体例子吗?而且,你是和哪种情况比较的呢?是有其它约束 (如何约束) 的情况,还是自由状态?
  实际上,由于实际结构千差万别,这方面并没有一个统一的规律,需要了解具体情况,才好作出判断。
刘长 发表于 2016-3-14 09:47
我把轴承简化为弹性约束了,对梁模型在X,Y方向加弹簧单元,弹簧刚度值取得是轴承的径向刚度(X,Y向)。

你得到的结论并不一定像你所说的:结果相反;
你可以对施加的径向刚度做一个敏感性分析,验证一下,是不是刚度值越大,固有频率值越大。
htbbzzg 发表于 2016-3-14 09:48
你的两句话意思是一样的,但是你又说 "分析得出的结果相反",有什么具体例子吗?而且,你是和哪种情况比 ...

我用ANSYS做的两种分析对比,一种是梁模型的自由状态,一种是梁模型加弹性约束。前者固有频率大于后者。
  这个问题过去很多人讨论过,结论是没有一个统一的结果,即:自由模态分析的第一个非零频率与有约束的模态分析的一阶频率相比,可能大,也可能小。两种情况都有可能,也都是正确的 - 由具体模型和约束条件决定。
  对你来说,如果你的模型没有问题,那么结果也就是对的。
htbbzzg 发表于 2016-3-15 08:12
这个问题过去很多人讨论过,结论是没有一个统一的结果,即:自由模态分析的第一个非零频率与有约束的模态 ...

谢谢你的回答~