声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 为什么有多个固有振动频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对这个概念:一个物体为什么有多个固有振动频率,与什么有关呢?一直不是很清楚,麻烦大家给指导一下,谢谢。

Why Not !
钢琴是一个物体吧,里面有很多琴弦,一根琴弦一个频率,发一个音,很多琴弦就可以奏出美妙的音乐。
飞机是一个物体吧,我们知道,机翼有弯曲频率有扭转频率,弯曲频率还分对称1弯,反对称1弯,对称2弯,反对称2弯,等等,水平尾翼也是哦,还有垂直尾翼,机身。。。。。
世界是多彩的,你说这么多频率与什么有关?
好的,谢谢,老师
.
     对于稳定平衡系统,倘若有N个自由度则具有N个固有模态,这是一种固有属性。

多数物体具有多个固有频率,特别是连续结构固有频率更多,理论上应有无限多自由度,也就是有无限多个固有频率。

例举一个横杆的固有频率,前三阶固有频率对应的振型是:

这个应该取决于振动系统有多少个自由度。
个人是赞同,学习过程中不断有这些疑虑,多想多反问自己,或许才能学得多!
至於是否能学的精,那是资质问题,就不用去多虑了,反正至少试过

针对疑问,想想物理模型及数学模型的差异吧