声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求解模态分析中的一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
得出模型的振型向量后,如何区分各阶轴向、扭转、径向振型??

.
   要知道弯曲、扭转和径向振动,然后才能区分喽,就像要认识大米和沙子,才能从掺有沙子的大米里将沙子挑出来喽. . . .
回复 支持 1 反对 0

欧阳中华 发表于 2016-3-14 20:12
.
   要知道弯曲、扭转和径向振动,然后才能区分喽,就像要认识大米和沙子,才能从掺有沙子的大米里将沙子 ...

那就是通过模态振型图判断吗?
刘长 发表于 2016-3-15 09:02

是的。频率和振型是物体客观固有的,叫什么名字是人为的,带有部分主观性,所以更严格的讲是通过振型图来命名。尤其到高阶,命名是很头疼的。
我们做整架飞机的模态试验时,当机翼弯曲,平尾弯曲,机身垂直弯曲这三个模态时,机翼,机身,平尾都出现振型,怎么命名是大有学问的。

评分

回复 支持 1 反对 0

刘长 发表于 2016-3-15 09:02

.
   是的,一般根据振型容易判断,频率大小判断不出来 . ..
hcharlie 发表于 2016-3-15 10:21
是的。频率和振型是物体客观固有的,叫什么名字是人为的,带有部分主观性,所以更严格的讲是通过振型图来 ...

Untitled.jpg untitled1.jpg untitled2.jpg
你好,这是我7、15、18三阶固有频率对应的振型图,后两个图比较直观反映Theta Z和Z轴轴向。但是第7阶固有频率对应什么方向振动模态呢??如何判定?谢谢
欧阳中华 发表于 2016-3-15 10:31
.
   是的,一般根据振型容易判断,频率大小判断不出来 . ..

老师您帮我看一下后面附上的图,如何判定方向问题
可以考虑计算一下模态参与因子,然后来判断
刘长 发表于 2016-3-15 11:17
你好,这是我7、15、18三阶固有频率对应的振型图,后两个图比较直观反映Theta Z和Z轴轴向。但是第7阶 ...

模态命名是一门艺术,除了要了解本阶模态的振型以外,还要对照前几阶的振型出来的先后次序,比如判别Y方向一弯和Z方向一弯,它们有类似的振型,预先要知道哪个方向刚度低,频率低,先定了低的,后面高的也好定了,如果猛然拿出频率高的,问是哪一个?很难回答。所以你要给第七阶命名,必须先给前6阶命名正确,第七阶就容易一点了。
另外对你的结构具体情况自己更了解,更有发言权。
再有,你的工作需要几阶重要的,就研究到几阶为止。
根据你的7阶的图,比较清楚的是:两轴位移呈2弯模态,两个转角是两个位移的微分,可以初判定是某个轴2阶弯曲,至于哪个轴的,要看结构本身和前6阶的命名而定。
再看你7阶图形,两轴向位移振型相似,疑似同一振型,试将坐标系旋转一个角度,采用主惯性轴系,二合一了,振型的命名更合适了。

评分

christy 发表于 2016-3-15 13:35
可以考虑计算一下模态参与因子,然后来判断

模态参与因子是针对ANSYS讲的吗??我做的是MATLAB仿真

有限元软件也是基于一定的理论基础建立的,这个自己也是可以编程实现的,不过有点麻烦而已 http://forum.vibunion.com/thread-45098-1-1.html http://www.docin.com/p-716811008.html  详情 回复 发表于 2016-3-17 09:37
hcharlie 发表于 2016-3-16 08:43
模态命名是一门艺术,除了要了解本阶模态的振型以外,还要对照前几阶的振型出来的先后次序,比如判别Y方 ...

我有个疑问你看对不对,我可以根据我的单元位移函数结合振型曲线判定哪个方向振动模态?再一点我把六种振型图放到同一个平面坐标系中表达,有时候用看三维图的想法识别它们比较混乱。有没有建议是利用三维图表达模态振型的??谢谢
hcharlie 发表于 2016-3-16 08:43
模态命名是一门艺术,除了要了解本阶模态的振型以外,还要对照前几阶的振型出来的先后次序,比如判别Y方 ...

还有一个问题,某一阶固有频率也可能会同时出现径向、扭转、轴向模态??
刘长 发表于 2016-3-16 09:04
模态参与因子是针对ANSYS讲的吗??我做的是MATLAB仿真

有限元软件也是基于一定的理论基础建立的,这个自己也是可以编程实现的,不过有点麻烦而已

http://forum.vibunion.com/thread-45098-1-1.html
http://www.docin.com/p-716811008.html

评分

自己给自己顶一下,大家指点下!