声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 最近关注FFT挺多,上传两篇我的FFT论文与大家交流。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
FFT是一个古老的算法,但是关于FFT的研究却一直没有停止过,其中一个重要的研究分支,就是利用FFT进行频率估计(实数信号,复数信号要简单一些,实数信号可以写成两个复数信号的叠加,附件1中有说明),由于受到长程、短程等影响,FFT频率估计精度会大大降低。国内外很多学者对这个问题展开了非常丰富的研究,例如通过插值FFT也就是Interpolated DFT(IpDFT)来提高FFT的频率估计精度,据我所知的IpDFT方法不小于50种。

我的这两篇均是关于如何插值IpDFT,与传统的插值FFT的区别在于,这是第一次实现无偏频率估计,在整个推导过程中没有进行任何近似。
第二篇提高了第一篇算法在采样时间低于信号1个周期时的估计精度。希望与吧里大神多多学习。

Sun, Y., Zhuang, C., & Xiong, Z. (2015). A Scale Factor-Based Interpolated DFT for Chatter Frequency Estimation. Instrumentation and Measurement, IEEE Transactions on, 64(10), 2666-2678.

Sun, Y., Zhuang, C., & Xiong, Z. (2016). A Switch-Based Interpolated DFT for the Small Number of Acquired Sine Wave Cycles. Instrumentation and Measurement, IEEE Transactions on, 65(4), 846 - 855.

A Scale Factor-Based Interpolated DFT for Chatter Frequency Estimation.pdf

2.71 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 65

A Switch-Based Interpolated DFT for the Small Number of Acquired Sine Wave Cycles.pdf

1.65 MB, 下载次数: 35

评分

学习~~~~~
很好的文章
感谢分享,可否给一些中文文章
你这个东西除了可以很好地应付考核之外,另外还有什么用啊?

呵呵  发表于 2016-5-18 23:45
你的问题: 什么叫基础研究呢?莫非你们造没用的文章就叫基础研究么? 发表于 2016-5-14 20:45 我的回答: 我虽然不是做纯理论的,但十分崇拜那些理论物理学家,数学家,哲学家等等,你觉得一切  详情 回复 发表于 2016-5-16 20:12
事实上,学术研究如果一味地以立刻可以应用为导向,那么很多学科都没有必要做了,在发达国家,高校科研人员的待遇很高,政府就是要花钱让他们去做“所谓无用的研究”,事实上,没有人愿意做赔本的买卖,从长远角度,  详情 回复 发表于 2016-5-12 23:13
虽然也泛读过几千篇论文,我还没有看到过几篇在实际生活中真正有用的SCI论文  详情 回复 发表于 2016-5-11 20:40
dsp2008 发表于 2016-5-5 23:00

虽然也泛读过几千篇论文,我还没有看到过几篇在实际生活中真正有用的SCI论文

唉,大家都在刷论文。我说我能够实现理想时频分析,打破了海森伯格不确定原理,审稿人们都不信。  详情 回复 发表于 2016-5-11 20:56
sunyuxinhe 发表于 2016-5-11 20:40
虽然也泛读过几千篇论文,我还没有看到过几篇在实际生活中真正有用的SCI论文

唉,大家都在刷论文。我说我能够实现理想时频分析,打破了海森伯格不确定原理,审稿人们都不信。
如何打破海森伯格不确定性原理?提高时频分析的分辨率我觉得只是在无限接近那个等于号,就像绝对零度无法达到一样,只能无限接近。个人从感性角度看问题是频率和时间是一对互倒数,一个分辨率大另一个分辨率就小了。海森伯格不确定性定理给出的就是那个最值。要想突破的话,估计时空观就不是现在的描述方式,但是这样的描述方式能否解决现实问题就另外说了。话多一句,听闻做降低光速的,少见超光速的,直至目前也没能理解群速度和相速度,据说其中一个量是超过光速的。求科普,以及你的基本想法如何突破海森伯格关系式。如果突破了,那也将是一个重大发现
如果你真的打破海森伯格不确定性原理,那就不只是SCI那么简单啦。。。
dsp2008 发表于 2016-5-5 23:00

事实上,学术研究如果一味地以立刻可以应用为导向,那么很多学科都没有必要做了,例如基础学科的研究,在发达国家,例如韩国,美国,高校基础学科科研人员的待遇很高,政府就是要花钱让他们去做所谓“无用的研究”,事实上,没有人愿意做赔本的买卖,从长远角度,基础研究是很有意义的,表面上,现在新的一个新技术可能很有吸引力,很有卖点。从发展的角度看,这可能只不过在同一个层次上的小发明创造,而深层次的革命性突破往往就是来自基础研究的发展,这些突破性工作往往可以把人类认知从一个层次,跃升到更高的层次。
我文章的审稿人有六个,我可以确定我的方法是这个领域的首次解析解,无噪声情况下的误差是10的-17次方(误差受限于matlab数值计算误差),别人的同类方法一般是10的-6次方。

一座大厦,地基不稳,最终只会,愈高愈危。当前中国,一切以眼前利益、金钱所得,来衡量一个人的价值所在,实在是生不逢时。回首想来,能够从事着喜欢的事业,岂不是另一种幸福? 送君一语,与君共勉。 “平庸者  详情 回复 发表于 2016-5-16 20:52
什么叫基础研究呢?莫非你们造没用的文章就叫基础研究么?  发表于 2016-5-14 20:45
赞成楼长的说法,我也是做基础研究的,从长远讲,基础研究的意义更大。  详情 回复 发表于 2016-5-13 08:46
学习!
sunyuxinhe 发表于 2016-5-12 23:13
事实上,学术研究如果一味地以立刻可以应用为导向,那么很多学科都没有必要做了,例如基础学科的研究,在 ...

赞成楼长的说法,我也是做基础研究的,从长远讲,基础研究的意义更大。

什么叫基础研究呢?莫非你们造没用的文章就叫基础研究么?  发表于 2016-5-14 20:44
针对的是单频信号?个人觉得单频信号比较少见。能做到很高的精度确实不错。

傅立叶变换的优势就是在于估计线性平稳信号。信号分量的频率越稳定,能量越集中,估计精度就越高。  发表于 2016-5-14 20:48
单频复信号研究的,比单频实信号要多  详情 回复 发表于 2016-5-14 11:02
yghit08 发表于 2016-5-14 10:25
针对的是单频信号?个人觉得单频信号比较少见。能做到很高的精度确实不错。

单频复信号研究的,比单频实信号要多
单频复信号如何采集到?
其实就像小波分析和傅里叶分析一样,个人觉得都有一定程度上分解成单频信号去做。

正交化变换是实信号变复信号的常用手段。  发表于 2016-5-14 20:49