声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

扫频速率对正弦振动的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请教一个问题,做正弦测试时,如果把扫频速率调节的很高,例如43.2oct/min 对测试影响大吗??

测到的共振频率有可能会偏离实际值
kkkttt 发表于 2016-3-30 11:30
测到的共振频率有可能会偏离实际值

影响严重吗?

共振的建立是需要时间的,所以试验规范一般要求扫频速率低于 1 Oct/min,你现在是43.2,你说影响严重不严重。即使是 1 Oct/min,正扫和反扫之间测得的频率也还是有误差的,你说43.2误差有多大?可能根本共振不起来。

速度太快,响应时间不够,可以这样理解吗  详情 回复 发表于 2016-4-10 19:04

评分

hcharlie 发表于 2016-3-31 08:55
共振的建立是需要时间的,所以试验规范一般要求扫频速率低于 1 Oct/min,你现在是43.2,你说影响严重不严重 ...

速度太快,响应时间不够,可以这样理解吗

是这样的,振动能量积累不起来,所以共振就有可能不明显,转子系统过临界用的就是这个原理  详情 回复 发表于 2016-4-11 13:33
schou0419 发表于 2016-4-10 19:04

你荡过秋千吗?从小振幅开始,每荡一次用一次力,越荡越高,越荡越高,这也是共振,不可能一次用力就能将秋千荡平!需要足够的时间!无阻尼时,书上说共振响应是无穷大,但没有说需要的时间也是无穷大!

解释的形象生动 谢谢  详情 回复 发表于 2016-6-12 08:44
回复 支持 1 反对 0

是这样的,振动能量积累不起来,所以共振就有可能不明显,转子系统过临界用的就是这个原理
会有一定影响,以前做实验对比过。而且扫频速率跟频率大小有关,低频时应该扫慢点,高频时可以稍微快点。

用对数扫频,倍频程就可以实现了。  发表于 2016-7-14 00:17

可以     速度太大,共振响应达不到

正反扫是因为回程误差的影响,与速率没关系吧,,速率太快就是反应不过来,本来有的点可能会过不去,但扫的太快就冲过去了。
对共振频率值及共振放大倍数都有影响。
hcharlie 发表于 2016-4-11 08:27
你荡过秋千吗?从小振幅开始,每荡一次用一次力,越荡越高,越荡越高,这也是共振,不可能一次用力就能将 ...

解释的形象生动   谢谢
在振动试验中产生共振是需要时间去响应的,当扫频速度很快,振动的响应太短时,共振的响应时间短,共振的幅值相应就会大大的减小了。有的共振频率就发现不了。
一般在环境振动实验中出现。正弦扫频振动为10-200Hz,扫频速率1OCT/min,意思是:从10Hz 扫频至20Hz为1min,从20Hz扫频40Hz也是1min,以此类推。
这是网上找的,还是不太理解