声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] [讨论]故障诊断与健康监测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家可否讨论一下:1、故障诊断与处理;2、健康监测

这两个方向的基础都是测试技术(硬)和信号处理(软),请问:

1、二者的市场前景哪个更好?目前哪个应用更广,或者说企业更重视?

2、哪个方向更适合读博?

请指教,谢谢!

呵呵 我也不太清楚啊 我马上毕业了 现在应该 健康检测更好些吧
健康监测还处于研究阶段吧,我认为。
故障诊断实际应用还是占绝对优势的
工况监测和故障诊断是一个密切联系的过程的两个环节,我认为没有必要强分,两者基础设备对象方法几乎一致,所以我认为对俩问题的答案是两者一样,
健康监测,故障诊断, 一个连续的过程吧
先监测,超标了,就进行分析、诊断,是吗

回复 #5 zhlong 的帖子

呵呵,我的愿意是这样的:
  振动论坛在“信号处理”一栏中,又细分为“故障诊断与处理”和“健康监测”2个分支,这里的故障处理主要针对动设备,而健康监测主要针对静设备,即结构的监测与评估。
  这二者之间的联系与区别?
感觉一个是当护士,一个是当主治医生,护士呢监视状况,有异常了,再找主治医生来医治!
呵呵。
恩,楼上说的好。
原帖由 smzxzl 于 2006-11-10 20:05 发表
感觉一个是当护士,一个是当主治医生,护士呢监视状况,有异常了,再找主治医生来医治!
呵呵。

这个比喻够爽!!!!!:lol