声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于目前电厂立式凝泵改变频后,怎样在工作频率中削除或改善共振?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
恳求各位专家老师们,有好的成熟的解决方案分享一下,目前是各电厂最头疼的一件事,避开共振区,就影响效率,变频改造就没意义了!

电厂凝结水泵变频运行振动情况汇报.docx

20.9 KB, 下载次数: 60

评分

求各位!
拿出口门限制点流量
改变共振频率只有从质量、刚度方面入手。无法避免的共振增加阻尼。

评分

有立式电机上端加支撑可行吗?
立式泵一般是某一个方向共振,说明这个方向的刚性低,看看和另一个方向有什么区别,加固下面,加斜支撑,在上边固定,都行。

谢谢!我一直希望厂方能做个斜支撑,但很多人笑话我,我也实在没别的方法了,跳走过共振频率运行,效率降低,变频 改造就没什么意义!这个问题是发电厂的共性问题,希望大家关注,提出可行的解决方案,对很多企业节  详情 回复 发表于 2016-4-5 09:51

评分

mriook 发表于 2016-4-5 08:51
立式泵一般是某一个方向共振,说明这个方向的刚性低,看看和另一个方向有什么区别,加固下面,加斜支撑,在 ...

谢谢!我一直希望厂方能做个斜支撑,但很多人笑话我,我也实在没别的方法了,跳走过共振频率运行,效率降低,变频 改造就没什么意义!这个问题是发电厂的共性问题,希望大家关注,提出可行的解决方案,对很多企业节能降耗有长远的意义!
xyg9154 发表于 2016-4-5 09:51
谢谢!我一直希望厂方能做个斜支撑,但很多人笑话我,我也实在没别的方法了,跳走过共振频率运行,效率降 ...

应该是斜的最好加,在顶部加,支撑在哪儿呢?
立式泵由于支撑问题是最容易共振的
根据报告看这个问题其实是两方面的:一是泵的问题,泵的临界在工作转速范围内,所以在其临界转速附近振动比较大。这就要改变泵的设计,最好是把临界转速提高到工作转速以上。二是电机和底座支撑的问题,本身立式电机由于结构原因就容易振动大(特别是上端),如果底座支撑刚度不够或者在工作转速范围内存在结构共振,不可避免就会产生较大的振动。同时电机的临界转速也不能处于工作转速以内。
各位好,近日对些凝泵做了测试,发现立式电机带泵与空载振动均很大达到18或15MM/S,频率均出现了工频二边很大的1/3倍频的边带,请问电机故障原因是什么?是否有裂纹?
xyg9154 发表于 2016-4-8 14:59
各位好,近日对些凝泵做了测试,发现立式电机带泵与空载振动均很大达到18或15MM/S,频率均出现了工频二边 ...

还是把频谱发上来吧。测试时电源频率是多少?

请参考另一贴子,在前面  详情 回复 发表于 2016-4-11 22:50
fengchunlijdb 发表于 2016-4-11 08:43
还是把频谱发上来吧。测试时电源频率是多少?

请参考另一贴子,在前面
二个方面入手:振源和响应
振源:所有引起振动大的可能性都要做好,泵和电机转子动平衡精度要提高一级,泵的安装要做铅锤度测量,控制误差,基准基础水平度测量在0.02mm/m一下,对轮跳动度测量,对中精度要高,能想到的共振激发源尽量降低。
响应:对电机上端做敲击试验,得到固有频率,如果确实是共振现象,最好的技术措施是调频,增加斜支撑可能是简单有效的方法,实施容易些,提高共振频率,同时采用变频电机,降低工作转速,远离共振区。
根据测试,绝对不是共振问题