声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 同步压缩变换及其重建(代码)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近好多人,给我发邮件,问我怎么用同步压缩变换去重建信号。抱歉没法一一回答,这里开个新帖子,为大家说一下。
有关同步压缩变换(SST),大家可以看我以前的帖子。SST,说简单点,是一种分辨率比较高的时频变换方法,从原理上说呢,是一种只在频率方向将时频谱系数进行重排,重排到立即频率位置。这样,得到的时频谱,看着就会挺精细的。但是,怎么重建呢?

本人写的代码,是从短时傅里叶变换(STFT)上搞的,所以这里只讨论STFT。STFT的重建公式,我了解的,至少有三种,第一种,是利用IFFT函数的,比较麻烦。第二种,是利用脊重建。第三种,就是直接在频率方向上,将谱系数加起来。(大家找几本研究生的书,看看STFT原理哈,略麻烦,不多讲。)

SST的重建,就可以利用第三种方法。SST是将STFT的谱系数在频率轴上加起来,因此,我们就可以将SST的谱系数加起来,对信号进行重建。

我这里提供了,两个例子来说明。第一个是谐波的。第二个,是两个非线性信号叠加。重建效果。都挺好的。大家好好琢磨下。网址如下。
http://www.mathworks.com/matlabc ... squeezing-transform

最近被工作的事,搞的焦头烂额。下半年,如果小弟我还找不到工作,不知道哪位老师可以接济一下小兄弟。
本人专业,非线性信号处理,时频分析,盲源分离,模态分析,故障振动,减振降噪.....从轴承、风机、内燃机,到拖拉机、挖掘机、推土机,.我都做。
只是想找一帮志同道合的朋友们,一起为了科学研究,去努力。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

路过支持下~ 我和楼主邮件交流十余封,感觉他是一个做事认真,钻研用心,善于发现和解决问题的人。
希望有人慧眼识英才~
不行咱们一起玩论坛吧
楼主,请问下SST可以像EMD一样将信号分解为多个分量吗?

可以的  详情 回复 发表于 2016-4-13 22:36
桨距角 发表于 2016-4-13 22:35
楼主,请问下SST可以像EMD一样将信号分解为多个分量吗?

可以的

要怎么处理才能做到呢?初学者求教啊

最先好关注下短时傅里叶如何重建信号,这样才能理解SST方法。网上分享的这个代码,已经是非常简单和详细了。  详情 回复 发表于 2016-4-14 16:02
桨距角 发表于 2016-4-13 22:39
要怎么处理才能做到呢?初学者求教啊

最先好关注下短时傅里叶如何重建信号,这样才能理解SST方法。网上分享的这个代码,已经是非常简单和详细了。
非常感谢
感谢分享
感谢楼主分享
感谢分享
北京找工作吧,我请客!
最近看到一个帖子也是讲sst的   是ID女神吧  忘记了
楼主你好,希望你能够找得到满意的工作。然后请教您一个问题,我运行SST程序时,数据是一个二维的矩阵,与t无关,怎样才能输入数据并且成功运行,万分感谢楼主。
于刚,你昨天和你的炮友开房打炮感觉如何?

补充内容 (2017-5-29 16:36):
发错 重名