声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 立式凝泵电机出现很大工频二边1/3边带求助分析故障原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好,近日对近期提贴的立式凝泵做了测试,发现立式电机带泵与空载振动均很大达到18或15MM/S,频率均出现了工频二边很大的1/3倍频的边带,请问电机故障原因是什么?是否有裂纹?

本帖被以下淘专辑推荐:

坐等回音
工频二边很大的1/3倍频的边带,这句话是什么意思?能否给个图看看?
如果是二极电机,有可能是电机电源有问题。(缺相或者接头有问题)
转速是多少?工频有边带?
转速是变频额定1500RPM的,即在25
转速是变频1500RPM电机,即在25HZ时出现16HZ和33HZ极大的边频,左右不对称!
一般资料上说电气故障转子断条可能有这样的问题
但频谱上的谱线很干净,没有100HZ和极通过频率等,明晚上谱图,现在回程中
你是在变频模式下,不应该分析100HZ,应试电源频率(变频后频率)的二倍频。不知对否?

变频的电源也是线频啊!如果电气方面故障,依然会有极通过频率的,而且也应该是工频,或50HZ,100HZ的主频率,极通过频率依然可以现边频的,我是这样认为的!  详情 回复 发表于 2016-4-10 21:03
jianliangchen 发表于 2016-4-10 15:05
你是在变频模式下,不应该分析100HZ,应试电源频率(变频后频率)的二倍频。不知对否?

变频的电源也是线频啊!如果电气方面故障,依然会有极通过频率的,而且也应该是工频,或50HZ,100HZ的主频率,极通过频率依然可以现边频的,我是这样认为的!

变频时电源频率已经改变了。如果还是50赫兹,还是不变频直接。  发表于 2016-4-11 07:46
实际转速多少?确定是25HZ转频率?
按实际转速为25hz   1500转电机为4级  滑差频率粗略算20/1500=0.0133hz   极通频率=0.0133*4=0.053HZ  
16和33HZ 应该不是极通频率      

会不会是转速16hz左右(33为2x谐波)    然后25hz是电源频率呢   如果这样的话还可以说的通    如果是那样的话考虑结构基础方面的问题。。。。。。  说错勿笑    各位大神请指点
电机空载是脱开联轴器运转的吗?如果是这样排出基础问题(容易判断)后,应围绕电机展开,我觉得和电机该变频关系不大。既然是变频的应该在几个转速下测试啊?

有道理,请参考数据与图谱再分析一下 谢谢!  详情 回复 发表于 2016-4-11 22:49
根据具体数据波形我是这样分析的,希望各位专家提出宝贵意见!

凝结水泵变频运行振动测试及分析汇报.doc

139.5 KB, 下载次数: 79

6A凝泵振动测量数据分析.xls

56 KB, 下载次数: 34