声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助分析罗茨风机的频谱特征

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好,我厂有几台长沙鼓风机厂的罗茨风机,风机自安装投产以来振动一直偏高。电机转频990 r/min,功率185 KW罗茨风机叶轮是类8字形的,带同步齿轮的驱动。罗茨风机径向轴承型号:SKF/NU324ECM ,止推轴承型号:SKF/6311,输送介质:92.8%N2+7.2%H2O;频谱图是非常丰富的工频谐波,最初怀疑是轴系零部件松动引起的,解体检查未发现有松动,轴承正常磨损。检修时更换了所有轴承,参照厂家标准调整转子的各部间隙。有个疑惑,非常丰富的工频谐波来自哪里,检修前频谱和检修后频谱均是非常丰富的工频谐波,难道和风机本身的结构有关吗?请大家帮忙看一下,非常感谢!
QQ图片20160412110730.png QQ图片20160412110556.jpg

本帖被以下淘专辑推荐:

你这个应该是两叶的,转子旋转一周,啮合八次产生的这个频率。
w576743522 发表于 2016-4-12 15:51
你这个应该是两叶的,转子旋转一周,啮合八次产生的这个频率。

是两叶的,但您说的转子旋转一周,啮合八次我觉得不对,因为叶轮靠同步齿轮驱动,两转子正常情况是不会接触的,除非同步齿轮磨损加大,引起侧隙增大,当齿轮侧隙接近叶轮间最小侧隙时,两叶轮才会发生撞击现象,从检修现场看到,两叶轮也没有接触。
同步齿轮啮合频率
应该是齿轮啮合产生的频率
楼主问题找到没,我们的这台风机也是长风的,频谱也一样,不知道什么问题!
snoopy 发表于 2016-8-4 10:03
楼主问题找到没,我们的这台风机也是长风的,频谱也一样,不知道什么问题!

我们还没处理,处理了会告知大家的。
期待楼主反馈
检修时检查一下轴承是否存在松动

松动在频谱上有什么特征  详情 回复 发表于 2016-12-1 08:23
lwmyx600100 发表于 2016-11-30 16:44

松动在频谱上有什么特征
lwmyx600100 发表于 2016-11-30 16:44

检修了,没发现问题,检修完振动还是和原来一样大

检修了,没发现问题,检修完振动还是和原来一样大
zhangzy 发表于 2016-12-1 08:23
松动在频谱上有什么特征

谐波多吧,但罗茨风机谐波多可能是本身结构决定的。

本身的结构问题???那是设计和制造的问题。。。。  详情 回复 发表于 2016-12-6 08:30
尤尼克斯 发表于 2016-12-2 20:53
谐波多吧,但罗茨风机谐波多可能是本身结构决定的。

本身的结构问题???那是设计和制造的问题。。。。
Raspberry 发表于 2016-12-6 08:30
本身的结构问题???那是设计和制造的问题。。。。

我觉得是,我们厂里很多台罗茨风机,运行最好的振动4.0mm/s以下,运行不好的振值10.0mm/s左右,频谱均是丰富的工频谐波,刚检修完的也是丰富的工频谐波。

也跟安装有关  详情 回复 发表于 2016-12-8 09:12