声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 能量有限元方法的研究前景

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于高频随机振动问题,现在较为主流的研究方法有统计能量法、能量有限元法、修正的有限元法、波有限元法、周期结构研究方法等,其中能量有限元法在计算效率、计算准确性和应用方便程度等方面较其他方法更有优势,且仅有十几年的发展历史。
但从文献来看,能量有限元法(Energy Finite Element Method)最近几年的发展不太大,一直处于不温不火的状态,难道是这个方法在理论上遇到了什么瓶颈,没有大的研究前景?
最近准备在这个方面做点工作,刚看了十多篇文献,了解还不够深入,请了解能量有限元法的大神们指点指点~

怎么没人,自己顶一个
难怪没人,坛子被色情小广告攻击刷爆了……
能量有限元法存在一下几个方面的主要问题:
1. 无法考虑每个子系统内能量密度的变化
2. 阻尼是均匀的
3. 结果取决于模态分析的精度
所以其应用受限。

关于理论的发展和进步往往并非循序渐近的,经常是跳跃性,一些关键问题的突破经常会导致一种理论方法发生质的飞跃
启程扬帆 发表于 2016-4-20 23:40
难怪没人,坛子被色情小广告攻击刷爆了……

现在这些灌水机器人实在是让人讨厌,咱们现在白天有人职守,他都晚上来

新注册账户不行发不了几个帖子就采用盗号的形式,咱们论坛一些老会员密码设置太过简单,被他们破解好几个了,昨天就有两个老ID被盗用发的
aspen 发表于 2016-4-21 15:40
现在这些灌水机器人实在是让人讨厌,咱们现在白天有人职守,他都晚上来

新注册账户不行发不了几个帖子 ...

我们普通用户能帮忙做点什么?
frogfish 发表于 2016-4-21 13:56
能量有限元法存在一下几个方面的主要问题:
1. 无法考虑每个子系统内能量密度的变化
2. 阻尼是均匀的

你描述的应该是统计能量分析理论,能量有限元方法是结合了统计能量分析理论和有限元理论的一种方法,可以克服这些问题啊。现在还不太清楚能量有限元方法的瓶颈是什么?

可以参考一下:2004年哈尔滨工程大学孙丽萍的博士论文《能量有限元法研究及其应用》  详情 回复 发表于 2016-5-24 09:58
启程扬帆 发表于 2016-4-21 15:59
我们普通用户能帮忙做点什么?

可以通知我

哈哈,好的!

哈哈,好的~
还有大神么?
来回复一下啊

你也对这个方向感兴趣吗?感觉做这个方向的人好少

这个方向本来就难做 能不能取得成果也不好说 花费时间还多 唉  详情 回复 发表于 2016-5-24 10:36
没办法,现在很多人都拿有限元软件当做万能钥匙,对有限元理论本身感兴趣的人 估计只有个别搞计算力学的人还在研究相关的问题  详情 回复 发表于 2016-4-25 17:19
这帖子就这么沉了?……这个研究方向这么小众啊……
启程扬帆 发表于 2016-4-22 12:09
你也对这个方向感兴趣吗?感觉做这个方向的人好少

没办法,现在很多人都拿有限元软件当做万能钥匙,对有限元理论本身感兴趣的人
估计只有个别搞计算力学的人还在研究相关的问题