声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] [求助]各位能给我解释一下什么叫振型与模态的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我以前只学过些振动基础,各位能给我解释一下什么叫振型与模态的关系吗?如何解释每阶模态??谢谢

简单的说模态即固有频率就是振动方程的特征值,振形就是对应的特征频率,我就是这样认为的。

评分

回复:(macheal)简单的说模态即固有频率就是振动方程...

简单的说模态即固有频率就是振动方程的特征值,振形就是对应的特征频率,我就是这样认为的。

这个是错误的,对于模态的概念,实际上是比较复杂的,我想我理解没有那么深入。
振型英文叫modal shape。在力学里面振型是各点振动幅值的比,就是对应特征方程的特征向量。

评分

振型是各阶模态的振动特征<BR>振型是模态的一部分
模态是一个整体的概念,振型是其中的一个描述。[em01]
振型是系统的特征向量,特征值就是频率与阻尼,这些都称之为模态
模态是振型的英文译法,两者内函相同,外延有些差别,模态更广些,它除了振型的含意外,还包含主质量\主刚\主阻尼的含意!

评分

4楼的说法比较好:)
在力学里面振型是各点振动幅值的比值,就是对应特征方程的特征向量
一个特征方程可以有多个特征值,每个特征值都有与之对应的特征向量,按照一定的规则归一化后的特征向量 就是振形。其对应的特征值的开方称为:固有频率
振形和固有频率 合在一起称为:模态

评分

通俗一点说

模态是结构所有的固有属性,一般指振型、固有频率、阻尼
振型是指各个自由度之间相对运动的形状,它对应结构的各个特征频率(即共振频率),也就是我们通常说的第几阶模态的振型。

评分

更正一下:特征值是固有频率的平方,其他见9楼:)
模态:mode
振型:mode shape
谁可以告诉下固有频率与模态频率的关系及异同??

原帖由 loyes 于 2006-5-22 15:04 发表
<P>我以前只学过些振动基础,各位能给我解释一下什么叫振型与模态的关系吗?如何解释每阶模态??谢谢</P>

从数学上看模态与振型就是矩阵的特征值与特征向量问题,它们相互关联,矩阵的特征值方程的每个解对应一个特征值,和相应的特征向量。

评分

书上定义模态就是振型