声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 微穿孔板的声阻抗计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
穿孔管上开有几百个直径为3mm的孔,用FEM计算时,如果按照实际建模,节点数量巨大,因此想用计算微穿孔板声阻抗的方法,将穿孔管的声阻抗计算后加到结构表面,简化
计算,声阻抗的计算按照马大猷‘’组合微穿孔板吸声结构‘’论文里的理论公式
结果计算后有很多的疑问想请教各位高手。
1。施加在结构表面的声阻抗是实际小孔产生的声阻抗,还是相对声阻抗,还是声阻抗率
2。实际结构的声阻抗数值大约有多大,我计算的结构的相对声阻抗率很大,这合理?计算的结构图如下,请各位多多赐教啊 !!

本帖被以下淘专辑推荐:

根据马大猷先生的公式计算得到的是相对(空气)声阻抗率
此外, 对于3mm直径的孔, 不必使用马大猷的公式,可以考虑用k值大于10的近似公式来计算

相对于空气的声阻抗率的话,是不是得到的数值需要乘以pc呢?  详情 回复 发表于 2018-2-1 13:04
exreed 发表于 2007-9-27 16:32
根据马大猷先生的公式计算得到的是相对(空气)声阻抗率
此外, 对于3mm直径的孔, 不必使用马大猷的公式,可以 ...

相对于空气的声阻抗率的话,是不是得到的数值需要乘以pc呢?