声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzj

[FFT] [原创]zoomfft

原帖由 yangzj 于 2006-9-23 08:11 发表

输入序列x要足够长,至少要D*N+2*M点数据.

错误提示为:Attempted to access x(383989); index must be a positive integer or logical.
是不是说程序中的wN要大于x的值呢??

大家好
我想问大家一个问题,就是说对一个信号时频变换以后,频率-幅值谱和频率-对数幅值谱不一样么?
我用x=10*sin(2*pi*50*t);而在频率-对数幅值谱的52.4处也会出现幅值,那是为什么呢?
你把程序传上来看看。
请问f=fl:df:fl+(N/2-1)*df;这个语句是否正确,fl是下限频率,fh才是上限频率,是否应该为f=fl:df:fh+(N/2-1)*df;呢
原帖由 realhappy 于 2006-11-9 16:04 发表
请问f=fl:df:fl+(N/2-1)*df;这个语句是否正确,fl是下限频率,fh才是上限频率,是否应该为f=fl:df:fh+(N/2-1)*df;呢

没错的,应该来说
fl+(N/2-1)*df=fh
细化后的频谱就是fl到fh间的

评分

原帖由 yangzj 于 2006-11-9 17:28 发表

没错的,应该来说
fl+(N/2-1)*df=fh
细化后的频谱就是fl到fh间的

呵呵,明白了,事实上就是f=fl:df:fh;
采样率fs=10240,采样点数102400,分辨率=0.1,信号中两频率间距=0.5Hz,直接做FFT即可区分求解两根谱线。感觉细化除了简化了计算以外,并无其它优势啊,点解?
分辨率提高了,但是是以增加采样时间和存储空间为代价,瓶颈依然存在,很难适用于实时信号处理,也许只能在实验室使用吧。
有没有考虑过实现论文中说的两级降采样?这样可以达到更高的精度。

有一点疑惑的是经过第一级滤波后实信号已经变成有理信号(实部+虚部)了,那怎样再通过第二级的复解析滤波器呢?
似乎在滤波器的长度M的设置方面有点随意。应该符合M=4D/a最好吧^_^。
原帖由 Aprilgogo 于 2007-1-18 17:03 发表
有没有考虑过实现论文中说的两级降采样?这样可以达到更高的精度。

有一点疑惑的是经过第一级滤波后实信号已经变成有理信号(实部+虚部)了,那怎样再通过第二级的复解析滤波器呢?

两级细化我也做过了,有兴趣的也可以试着做下
原帖由 yangzj 于 2007-1-19 08:54 发表

两级细化我也做过了,有兴趣的也可以试着做下

不知效果怎么样?不知能不能达到文中说的0.001Hz分辨率?

最近正在研究这份代码,等我也把两级细化的代码写一写再讨论吧^_^
细化的效果还是很好的,不过正如大家所说的,时域长度还是要很长

回复 #2 shanghai 的帖子

ZoomFFT程序调通了吗?我也需要该程序,跟我联系,
如果可以,我们可交换程序如何?

我的Email是vibsys@vip.sina.com朱先生
function [f xz]=ZoomFFT(x,fs,N,fe,D,L,M)

k=1:M;                          
w=0.5+0.5*cos(pi*k/M);          %Hanning窗 ???

我也看了丁康老师的文章了
Hanning窗 不是w=0.5-0.5*cos(2*pi*k/M);吗?