声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] matlab怎样画四维图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知空间点(x,y,z)上对应的函数值f(x,y,z),如何画出其等势面?如图所示那样的,用颜色表示f(x,y,z)

只知道函数值,不知道函数关系
试一下看看吧
  1. clear all
  2. [x,y,z] = meshgrid(0:.5:10,0:.5:10,0:.5:10);
  3. c = x.^2+y.^2+z.^2;
  4. xs = [0,2,4,6,8,10];
  5. ys = [4];
  6. zs = [6]; % xs,ys,zs可决定切片形式和位置,help slice可明白其具体含义
  7. slice(x,y,z,c,xs,ys,zs)
  8. colormap hsv
  9. %%%=================================%%%

10. 当然,只要doc surf, 就会发现,其实surf命令已经自带了颜色命令:
  11. 举一个简单例子如下(颜色向量看实际问题可以改变,以表示函数值):
  12. %%%=================%%%
  13. clear all
  14. [X,Y]=meshgrid(0:.5:10);
  15. c = rand(21);
  16. Z=X^2-5*X.*Y+Y.^2;
  17. surf(X,Y,Z,c);
复制代码

谢谢回复
不过不想要切片图,而且要画的等值面是一般是密闭的,如图所示那样。
今天下午看论坛里面介绍isosurface,但是不知道如何设置能够画出多个等值面。你知道吗?再次感谢
yibao128 发表于 2016-5-3 19:32
谢谢回复
不过不想要切片图,而且要画的等值面是一般是密闭的,如图所示那样。
今天下午看论坛里面介绍 ...

应该不能用surf命令吧
画散点图,试试再
  1. >> scatter3(A(:,1),A(:,2),A(:,3),14,256*((A(:,4))-min(A(:,4)))/(max(A(:,4)-min(A(:,4)))))
  2. >> colorbar
复制代码

jiangwj 发表于 2016-5-4 08:22
应该不能用surf命令吧

不知道啊,我现在x,y,z和f都是m*n*p的数组,用不了surf。我看看转换成M*N维后试试看结果
jiangwj 发表于 2016-5-4 08:24
画散点图,试试再

谢谢,我试试看!
yibao128 发表于 2016-5-4 20:53
谢谢,我试试看!

咋样啦?

我现在用isosurface能画出类似的
yibao128 发表于 2016-5-6 19:33
我现在用isosurface能画出类似的

画出来就好  最好把相关的经验跟大家分享一下  谢谢啦
jiangwj 发表于 2016-5-7 08:32
画出来就好  最好把相关的经验跟大家分享一下  谢谢啦

就是类似的图,但是感觉没有人家的分辨率高,不那么光滑……我看看吧网格弄密点效果怎么样!谢谢你的热心帮助!!

你的数据点太少,可以尝试一下插值,双三次样条插值,曲面很光滑  详情 回复 发表于 2016-5-10 08:33
yibao128 发表于 2016-5-9 21:13
就是类似的图,但是感觉没有人家的分辨率高,不那么光滑……我看看吧网格弄密点效果怎么样!谢谢你的热心 ...

你的数据点太少,可以尝试一下插值,双三次样条插值,曲面很光滑