声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 旋转机械倍频问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问,旋转机械常提到的1倍频,2倍频是什么概念,如何理解,有何用途?谢谢!

1倍频是工频, 不平衡1倍频占主导,但也不是绝对的,要具体结合其他数据分析.1倍频和2倍频的关系也有很多种, 比如对中不良,等等, 你这个问题比较宽泛.不太清楚你具体想要问什么.
Sun_Tomorrow 发表于 2016-5-4 10:34
1倍频是工频, 不平衡1倍频占主导,但也不是绝对的,要具体结合其他数据分析.1倍频和2倍频的关系也有很多种,  ...

是不是具体的倍频对应具体的故障,怎么根据频谱进行分析
eastar 发表于 2016-5-4 11:00
是不是具体的倍频对应具体的故障,怎么根据频谱进行分析

这个我觉得得看具体情况,但是也有特征频谱,那几个资料里都有,什么故障,对应什么样的频谱,时域波形,进动方向,等等,但是遇到实际问题的时候,往往没有那么理想化,那么简单,实际的波形和频谱都是比较繁琐和复杂的

评分

一般来说  1倍频 预示着转子不平衡 等问题  2倍频预示着对中等问题;
这是根据转子不平衡 -主要频率成分是1倍频;对中不良--主要频率成分是2倍频 推理得出的。
但不能完全这样套结论。

转子不平衡---1倍频占主导,反过来  1倍频占主导,并不完全是转子不平衡。

即所谓的“正定理成立  逆定理不一定成立

评分

回复 支持 1 反对 0

所谓几倍频,指频谱中各振动频率是测点处轴的转动频率的多少倍。
各种资料里都按倍频介绍故障,因为转速不一样,同一个故障的频率值就不一样,但基本上同一个故障产生的振动频率与转速的关系是不变的。

评分

5楼正解。好多原因都可以导致我们看到的1倍频,但是我们测量得到1倍频,并不能用来反向断定故障源“肯定”是什么,只能是怀疑。再说多一点,怀疑的主要倾向是动不平衡,但是也有可能是轴弯或其他故障。
Sun_Tomorrow 发表于 2016-5-4 11:22
这个我觉得得看具体情况,但是也有特征频谱,那几个资料里都有,什么故障,对应什么样的频谱,时域波形,进动方 ...

谢谢,同意您的说法,好多频谱分析起来确实很困难
vib001 发表于 2016-5-5 06:52
一般来说  1倍频 预示着转子不平衡 等问题  2倍频预示着对中等问题;
这是根据转子不平衡 -主要频率成分 ...

谢谢,学习啦,哈哈
mriook 发表于 2016-5-5 08:43
所谓几倍频,指频谱中各振动频率是测点处轴的转动频率的多少倍。
各种资料里都按倍频介绍故障,因为转速不 ...

测点处轴的转动频率就是实际上的工频呗
sihaoshuai 发表于 2016-5-6 22:57
5楼正解。好多原因都可以导致我们看到的1倍频,但是我们测量得到1倍频,并不能用来反向断定故障源“肯定” ...

感谢,感谢!
eastar 发表于 2016-5-7 08:46
测点处轴的转动频率就是实际上的工频呗

叫法问题,你就知道是该轴的转速频率就行了。
工频经常指电源频率。
mriook 发表于 2016-5-8 09:32
叫法问题,你就知道是该轴的转速频率就行了。
工频经常指电源频率。

感谢,感谢,也就是说分析的时候才有转速频率更准确一些呗