声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 多频振动信号的分离问题求教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做实验采集了振动信号,具有多频效应,想把不同频率组分的信号分离出来,请问用什么方法比较好?
   计划用带通滤波的方式,根据不同频率f1,f2,f3...fn将相应的信号滤波,是否可以?
   同时得到的滤波后信号,与原信号的关系是什么?符合“总信号=f1频率信号+f2频率信号+...fn频率信号么?

有处理过相关问题的达人给与指点,跪谢!

哪位大神来解释一下啊??
你的想法原理上可行,但是在实践上不会很理想。
1)所谓多频信号,它的每个频率成分并非集中在一个频率或很窄的频带上,而是他的影响散在比较宽的频带上。
2)带通滤波也不是理想的带通。
所以不管用模拟滤波,数字滤波,FFT滤波,分开各个频率成分是可行的,但是是相对近似的,不是绝对的干净。所以所谓“总信号=f1频率信号+f2频率信号+...fn频率信号”是太理想化了。

对于非平稳、非线性多分量信号的分离问题,可考虑采用HHT法。 不过,HHT法只有在信噪比很高且瞬时频率间隔足够大的时候才能得到好的效果。  发表于 2016-5-9 13:12
谢谢啦!  详情 回复 发表于 2016-5-7 21:32

评分

hcharlie 发表于 2016-5-7 10:21
你的想法原理上可行,但是在实践上不会很理想。
1)所谓多频信号,它的每个频率成分并非集中在一个频率或 ...

谢谢啦!