声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于VL的声场分布和场点的概念问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的理解是,既然已经完成了声场分布计算,那么计算范围内的所有点的声场分布应为已知,场点计算就失去了意义。如果这样说不正确,就说明声场分布计算并不能计算出任意点的声场,那想请问声场分布计算得到的声场又是哪些点的声场呢?请高手指点!

对于边界元来说,只有设置场点网格才能捕捉到声场中的声压响应。这么来理解就好多了。
lengxuef 发表于 2016-5-18 16:29
对于边界元来说,只有设置场点网格才能捕捉到声场中的声压响应。这么来理解就好多了。

嗯,谢谢您!按照您的意思,在有限元计算中,就可以不设置场点网格而得到任意点的声场分布吗?我一般用的是有限元模块进行计算的,算完之后切开发现内部是空的,不能得到整个空间的声场分布。
没有人像你呀1 发表于 2016-5-18 16:47
嗯,谢谢您!按照您的意思,在有限元计算中,就可以不设置场点网格而得到任意点的声场分布吗?我一般用的 ...

声学有限元,不用场点网格,可以看声学有限元网格区域的声场分布。

切开没结果是切开方式不对。用工具-2d/3d image查看,就可以看到声场剖面的云图了。
lengxuef 发表于 2016-5-19 00:30
声学有限元,不用场点网格,可以看声学有限元网格区域的声场分布。

切开没结果是切开方式不对。用工具 ...

问题得到解答了,谢谢您!
lengxuef 发表于 2016-5-19 00:30

切开没结果是切开方式不对。用工具 ...

声学有限元是在整个声场域内离散,场点已经包含在内;而声学边界元只是在边界上离散,首先要计算边界面上的声压,然后利用边界面上的声压计算声场域内的声压,因此就需要场点网格。
河洛之南 发表于 2016-5-20 16:28
声学有限元是在整个声场域内离散,场点已经包含在内;而声学边界元只是在边界上离散,首先要计算边界面上 ...

不一定完全这样,对于有限元来说,如果用AML算外场噪声,那就得需要在声学有限元网格之外的地方布置一个场点网格,才能得到那个地方的声压响应。
河洛之南 发表于 2016-5-20 16:28
声学有限元是在整个声场域内离散,场点已经包含在内;而声学边界元只是在边界上离散,首先要计算边界面上 ...

谢谢两位老师的指点,你们这样一解释,概念更加清楚了,谢谢!
lengxuef 发表于 2016-5-20 21:05
不一定完全这样,对于有限元来说,如果用AML算外场噪声,那就得需要在声学有限元网格之外的地方布置一个 ...

博士您好,我从ansys导入的模型,提取了skin mesh,这就可以做声学边界元面网格了吗?好像还要粗化,求指点!!!还有我要在VL中设置某些结构是刚性,空气为理想气体,要怎么设置啊??
粗化的前提是,结构网格画的非常小,直接当做边界元网格,数量非常大,那就需要粗化网格。

某些结构刚性,空气为理想气体,这个要根据你的模型来,现在没法回答。