声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 请问如何检测具有拍频特征的信号?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在我的故障信号是具有拍频的特征,除了拍频以外假设为一些白噪声。

拍频:两个单频信号如果频率靠的很近,例如50Hz和55Hz,那么它们相加之和,就是52.5 Hz和2.5 Hz信号的相乘,也就是成为一个幅值调制(AM)信号了。

请问有谁了解,怎么样能够更快的检测出这样的故障信号呢?或者谁有看过相关的文献。万分感激!

本帖被以下淘专辑推荐:

是下面这个问题吗?

50Hz和55Hz相加,频谱上有两个谱峰,50Hz和55Hz, 拍频只是表面现象。
你发的图片已经清晰了。
第3张时域波形是典型的拍振,每个拍的周期是0.4s。此信号做FFT会出来50Hz和55Hz的峰值,每个峰值大小稳定。此外如果没有别的噪声,耳朵也听的出来。

实际上,噪声如果比拍频大,要看看是噪声太大,还是拍频的两个振动成分太小了。 如果是噪声比较小,按上面方法就可以检测出来。如果两个振动值太小,则没必要去找有没有拍频了。  详情 回复 发表于 2016-6-2 17:40
我的问题是,在噪声干扰的情况下,如何快速的检测出拍振信号。  详情 回复 发表于 2016-5-24 12:52
我的问题是,在噪声干扰的情况下,如何快速的检测出拍振信号。  详情 回复 发表于 2016-5-24 12:51
什么时候会出现拍频特征信号??

系统有两个模态靠的很近,因此很容易被同时激起。  详情 回复 发表于 2016-5-24 12:53
xzzhangfei 发表于 2016-5-20 18:05
你发的图片已经清晰了。
第3张时域波形是典型的拍振,每个拍的周期是0.4s。此信号做FFT会出来50Hz和55Hz的 ...

我的问题是,在噪声干扰的情况下,如何快速的检测出拍振信号。
xzzhangfei 发表于 2016-5-20 18:05
你发的图片已经清晰了。
第3张时域波形是典型的拍振,每个拍的周期是0.4s。此信号做FFT会出来50Hz和55Hz的 ...

我的问题是,在噪声干扰的情况下,如何快速的检测出拍振信号。
minoz 发表于 2016-5-24 10:05
什么时候会出现拍频特征信号??

系统有两个模态靠的很近,因此很容易被同时激起。
从频域上检测比时域上容易且准确,干扰信号可通过频率范围的判断和能量强度的判断来去掉
TestGuru 发表于 2016-5-24 22:35
从频域上检测比时域上容易且准确,干扰信号可通过频率范围的判断和能量强度的判断来去掉

你说的检测是认为检测还是机器自动检测?

手动和自动检测都可以。按楼主上面提供的信息,这里用Multi-Instrument(免费下载:www.virtins.com/MIsetup.exe, www.multi-instrument.com/MIsetup.exe, www.multi-tech.cn/MIsetup.exe)做了相应的配置和仿真测试  详情 回复 发表于 2016-5-25 16:34
各位大神  这拍频是不是有点共振的感觉???  本人小白  勿喷哦
desolate 发表于 2016-5-25 10:49
你说的检测是认为检测还是机器自动检测?

手动和自动检测都可以。按楼主上面提供的信息,这里用Multi-Instrument(免费下载:www.virtins.com/MIsetup.exe, www.multi-instrument.com/MIsetup.exe, www.multi-tech.cn/MIsetup.exe)做了相应的配置和仿真测试,如下图所示。仿真中采用了50Hz+55Hz+白噪声(幅度比1:1:2)的信号,信号由声卡产生并采集,也可以用别的MI所支持的硬件。分析过程只是寻找两个峰值频率并检测它们只差来判断是否检测到拍频现象,并报警。数字滤波未用到,但若有必要的话,可设置。

评分

上面信号的文本文件和WAV文件。

50Hz(1) 55Hz(1) WhiteNoise(2).txt

53.97 KB, 下载次数: 5

50Hz(1) 55Hz(1) WhiteNoise(2).rar

4.15 KB, 下载次数: 4

评分

倒谱分析

不一定管用吧  详情 回复 发表于 2016-5-26 08:21