声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: william

[综合] 什么是栅栏效应????

谈谈加零

TestGuru 和 dsp2008说了很多,前者有一些算例,后者有理论,他们都提到加零。当然,增加采集信号的长度是最好的,不得已用加零的方法,也能显示出漏掉的峰值。
为了比较这两种方法结果,我也做了一个算例,也取了3个正弦波,振幅都是1,他们的频率为110,111.5,113,采集频率1024,采样长度2048,这样正好频率分辨率是0.5,一组数据2048点采样,做FFT,另一组后边1024个点都清零,也做FFT。现将这两组数据接近110Hz若干数据打出来如下:
初步分析:
前一组的能量全集中在三个频率上,幅度都是1;
后一组在三个频率上都有峰,峰值接近0.5;临近谱线上都有泄漏,从能量上看,这三个频率上约占一半,泄漏的能量占一半。
后一组的具体数据是随着三个频率波形的相位的变化有差别,而相位对前一组数据没有影响。
上面是加零到2倍,加零到4倍长也做了,结论是这三个频率下也有峰,峰值接近0.25,这三个频率上的能量约占1/4,泄漏的占3/4。

DSP2008, 我在上楼已经说了,欢迎反击任何我提到的观点,请具体指明。我找遍所有楼层,没见你提出任何反驳意见,充满的只是评论上谩骂。“辱骂和恐吓绝不是战斗”,何况这里没有什么阶级敌人,都是热爱技术的网友而  详情 回复 发表于 2016-5-30 10:04
该书第3.11节的图3-21对栅栏效应描述得非常清楚。  发表于 2016-5-29 18:18
增加信号的长度,频谱的形状也变了! 为什么这么说呢?因为加窗后的信号频谱等于原信号的频谱与窗函数的频谱的卷积。如果窗函数的宽度变了,窗函数的频谱跟着发生变化,因而加窗后的信号频谱也跟着发生变化。  发表于 2016-5-29 18:17

谢谢hcharlie的提供的论证,只能再次说明没有任何能量被挡住,那些不位于FFT BIN中心频率位置的频率成分通过泄漏而现形。另外,我再次翻看了一所有的楼层,不认为dsp2008提供了任何有意义的理论。坦率地说,这个论坛不活跃,通过有理、有节、有论据、言之有物的辩论能增加论坛的活跃度,真理越辩越清,来这个论坛逛的人,我跟谁都不认识,但大家应该都是在各自的专业上有一定水准的,都各有所长,应该都是学者和行家,不宜采用不文明甚至人身攻击的语言,使大家开心逛论坛。

这个问题也要反驳一下。 [attachimg]75291[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-5-30 10:24
最好的做法是,闭上你的臭嘴,专心做你的买卖,专业的问题让你们公司的工程师来回答。  发表于 2016-5-30 07:59
老板,不懂就不要装懂,更不要自以为是。你一个卖专业软件的,初学者往往把你当成内行,把你的话当成真理,所以,一旦他们接受了你的错误观点,会祸害他们几十年甚至一辈子。  发表于 2016-5-30 07:58
回复 支持 1 反对 0

hcharlie 发表于 2016-5-29 17:12
TestGuru 和 dsp2008说了很多,前者有一些算例,后者有理论,他们都提到加零。当然,增加采集信号的长度是 ...

DSP2008, 我在上楼已经说了,欢迎反击任何我提到的观点,请具体指明。我找遍所有楼层,没见你提出任何反驳意见,充满的只是评论上谩骂。“辱骂和恐吓绝不是战斗”,何况这里没有什么阶级敌人,都是热爱技术的网友而已。

看你偶尔谈到你技术问题,对于你处于的水准有大概了解,翻来覆去就本科数字信号处理1和2章的内容,回答以直接抄书甚至抄百度为主,一旦用自己的话回答对一个问题的理解就露怯。

对你的心理状况也有所了解,你希望被人重视你,很多时候的回帖,内容并不紧扣主题,只是特别想让人知道就你自己知道那些其实大家都知道的东西。想展示自己没错,论坛也是好舞台,有两个建议。

1. 正面详细论述自己对某个技术问题的理解。可以抄书,但最好加上自己的话和理解。
2. 反面反驳别人对某个技术问题的解释。但要有理、有据,而不是谩骂。

一个人讲几句话就能看出其技术内和技术外的水准和层次,从你的讲话也一样。这也是我想提醒你的。

下面就你的技术问题提出质疑,请解答。

你懂,讲来听听,我不想太过揣测你对这个技术问题理解,从字面上看明显有错!!!!  详情 回复 发表于 2016-5-30 13:36
你看不懂就不要瞎说,知道不?  发表于 2016-5-30 13:03
TestGuru 发表于 2016-5-29 18:16
谢谢hcharlie的提供的论证,只能再次说明没有任何能量被挡住,那些不位于FFT BIN中心频率位置的频率成分通 ...

这个问题也要反驳一下。

别人都院士了,你却连 本科阶段的基础知识都搞不明白,这说明啥问题呢?  发表于 2016-5-30 13:08
别人都当了大师了,你却连 本科阶段的基础知识都搞不明白,这说明啥问题呢?  发表于 2016-5-30 13:07
别人都当了大师了,你却连本科基础知识都搞不明白,这说明啥问题呢?  发表于 2016-5-30 13:06
别人都当了院士了,你却连本科基础知识都搞不明白,这说明啥问题呢?  发表于 2016-5-30 13:06
TestGuru 发表于 2016-5-30 10:04
DSP2008, 我在上楼已经说了,欢迎反击任何我提到的观点,请具体指明。我找遍所有楼层,没见你提出任何反 ...

你懂,讲来听听,我不想太过揣测你对这个技术问题理解,从字面上看明显有错!!!!

你这个老板理解能力差,脾气又倔强。不可救药!  发表于 2016-5-30 18:20
dsp2008是个很有个性的人,在论坛里谁都敢骂,牛逼。

骂骂更健康!  发表于 2016-6-7 19:32
小孩子,瞎胡闹
这就跟当网红是一个道理,我不惹点事,谁会关注我????我怎么出名???哈哈

像你一样被大家知道  详情 回复 发表于 2016-6-14 08:55
你想咋个出名?  发表于 2016-6-8 22:31
非周期采样导致的泄露现象。摘自《模态分析理论与试验》

可不可以通俗一点解释一下图 初学者 不理解  详情 回复 发表于 2016-6-14 08:57
eastar 发表于 2016-6-8 08:38
这就跟当网红是一个道理,我不惹点事,谁会关注我????我怎么出名???哈哈

像你一样被大家知道

你一个蒙面汉,谁知道你是谁啊?  发表于 2016-6-14 13:05
wjdcumt 发表于 2016-6-8 14:32
非周期采样导致的泄露现象。摘自《模态分析理论与试验》

可不可以通俗一点解释一下图   初学者  不理解