声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

减振系统RMS值的意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,

我们生产的电器柜在做随机振动试验时,柜体悬挂点处的加速度RMS值为5,而柜体内通过减振橡胶装在柜体上的电器品加速度RMS为14,请问,这合理吗?一般经过减振后的加速度RMS会比其附近刚性悬挂处的加速度RMS大吗?

测测它们的频谱才能知道真相。
hcharlie 发表于 2016-5-29 11:19
测测它们的频谱才能知道真相。

非常感谢您的答复。您说的测它们的频谱,指的是测量减振橡胶的频谱吗?还是说产品在振动试验过程中的加速度谱密度曲线?如果是后者的话,我这里有结果的,但是我不知道如何对结果进行解释。

你可以把图谱贴出来,把问题说清楚,这样方便大神们帮你解答,哈哈  详情 回复 发表于 2016-5-31 13:30
  可以这样理解 减振橡胶使柜体与连接电器之间的刚度降低 会导致连接电器振动增大
yuanhuzhouni 发表于 2016-5-29 16:08
非常感谢您的答复。您说的测它们的频谱,指的是测量减振橡胶的频谱吗?还是说产品在振动试验过程中的加速 ...

你可以把图谱贴出来,把问题说清楚,这样方便大神们帮你解答,哈哈
这个要看到谱图和内部架构才好分析
上图吧  有图都不一定有真相  何况还没有图
rms仅能表示振动在整个频域范围内的量级大小,具体频率段内的振动可以从看psd谱中看出来。机柜悬挂处的rms是5g,电器的rms是14g,并不能说明橡胶隔振器不行。因为振动传递路径的其它地方也可能导致振动放大。根据您的描述振动至少有三级传递:第一级,振动从机柜悬挂点传递到橡胶隔振器底部;第二级振动从隔振器底部传递到隔振器顶部;第三级,振动从隔振器顶部传递到电器品你安装加速度传感器的位置。这三级传递,每一级对振动都有放大或减小作用。一般,第一级传递大部分情况是放大振动;第二级传递与隔振器选型有关,通常只要合理选择了隔振器参数型号,振动都是会减小的,选型不合适的话振动就会放大;第三级,如果电器品质量小,刚度大的话,放大减小都不会太明显。

评分

条件允许的情况下,可以在机柜中隔振器安装位置附近和电器品上与隔振器连接位置附近分别再安装加速度传感器,同时比较:机柜悬挂点、隔振器底部、隔振器顶部、电器品上这四个测点位置的振动量级,看振动在各级振动中放大减小情况。同时观察psd曲线,看看主要是哪个频段振动放大。当然也可以直接来个低量级的扫频,例如0.5g,得到各点的幅频曲线,振动传递情况就一目了然了。
pengchao1017 发表于 2016-6-2 09:52
条件允许的情况下,可以在机柜中隔振器安装位置附近和电器品上与隔振器连接位置附近分别再安装加速度传感器 ...

您是做这方面的吗?解释的很清楚啊
pengchao1017 发表于 2016-6-2 09:42
rms仅能表示振动在整个频域范围内的量级大小,具体频率段内的振动可以从看psd谱中看出来。机柜悬挂处的rms ...

非常感谢,您解释的非常清楚。
由于我只在被隔振的电器品上和悬挂点处布置了监测点,所以不能准确知道减振橡胶的减振效果。但是,根据您的解释,首先第三级应该是不存在振动放大的(变压器,电器品本身的刚度很大),如果第二级有减振效果的话,那电器品悬挂处的rms可能比14g还要大,也就是说振动放大完全发生在第一级。如果真是这样的话,可能柜体设计就有问题。
请问,您能推荐一些减振橡胶在随机振动隔振中应用的资料吗?
yuanhuzhouni 发表于 2016-6-3 18:54
非常感谢,您解释的非常清楚。
由于我只在被隔振的电器品上和悬挂点处布置了监测点,所以不能准确知道减 ...

是否需要澄清这么几个概念:
1、一个振动体系不同位置振动响应不同,这是正常的;
2、隔振效果应该比较同一测点,在设隔振装置前后的振动响应;
3、如果隔振装置参数选择不合理,隔振后会放大。
wanyeqing2003 发表于 2016-6-4 11:13
是否需要澄清这么几个概念:
1、一个振动体系不同位置振动响应不同,这是正常的;
2、隔振效果应该比较 ...

谢谢您的回复。
我们做振动试验的产品是这样的,首先电器柜是由钢材做成的,我在柜体上贴了不少传感器,正像您说的,不同位置振动响应是不同的。但是,刚度大的地方,振动响应较小,而刚度小的地方,明显有振动放大。
电器柜内部安装有变压器等含有振源的部件,并通过减震垫进行振动隔离。变压器安装基础刚度较好,振动放大并不明显。变压器安装面处刚度也较大,因此,可以认为,如果没有减振橡胶的话,(变压器)安装基础上的振动量应该和(变压器)安装面的振动量相差不大。但实际上,(变压器)振动响应有较明显的放大,那是不是就说明减振橡胶选择不合理呢?另外,我是通过加速度RMS来对振动量进行衡量的,这是否合适?
yuanhuzhouni 发表于 2016-6-5 19:38
谢谢您的回复。
我们做振动试验的产品是这样的,首先电器柜是由钢材做成的,我在柜体上贴了不少传感器, ...

我的理解,您的试验对象是一个连续结构。
连续系统具有无限自由度,也就是说,具有无限个固有频率。
我想振动变化,与系统振型有关,特别是高阶振型具有局部颤振的现象。
需要具体问题具体讨论。

关于连续系统的振动,我了解的比较少。正像您说的,只有明确地知道了减振橡胶两侧的振动量才能知道减振橡胶选型是否合适。 但是,我还有个疑惑。对单自由度系统,当隔绝的振源是质量块时,衡量隔振效率的是传递的力  详情 回复 发表于 2016-6-7 21:11
wanyeqing2003 发表于 2016-6-6 15:14
我的理解,您的试验对象是一个连续结构。
连续系统具有无限自由度,也就是说,具有无限个固有频率。
我 ...

关于连续系统的振动,我了解的比较少。正像您说的,只有明确地知道了减振橡胶两侧的振动量才能知道减振橡胶选型是否合适。
但是,我还有个疑惑。对单自由度系统,当隔绝的振源是质量块时,衡量隔振效率的是传递的力;当隔绝的振源来自安装面时,衡量隔震效率的是位移(机械手册关于线性系统隔振的描述)。这两个量都和加速度有关,但毕竟是不同的量,那么我们测得的加速度到底在衡量这两种隔振效率中如何起作用呢?